KZ

Симптомом каких заболеваний может быть кашель, рассказала казахстанцам врач

девушка кашляет
Иллюстративное фото: pixabay.com

В период пандемии люди с появлением кашля часто думают, что они больны COVID-19. Однако, по словам врача общей практики КГП на ПХВ ГП2 города Алматы Айданы Нурлыман, кашель может быть симптомом и других заболеваний, каких именно, она подробно рассказала NUR.KZ.

Как пояснила Айдана Нурлыман, врач общей практики, в 80% случаях КВИ сопровождается сухим или с небольшим количеством мокроты кашлем. Помимо этого симптома, при COVID-19 поднимается температура тела, появляются одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота и даже судороги.

"Кашлем сопровождаются хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, эмфизема легких, фарингит, ларингит, рак и другие заболевания", - сказала врач.

Она добавила, что также бывают кашель курильщика, аллергический кашель, нервный кашель и кардиологический кашель.

При появлении кашля эксперт рекомендовала не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу и выяснить причину данного симптома.

Ранее врач-пульмонолог назвал отличие кашля при COVID-19 от кашля курильщика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1902412-simptomom-kakih-zabolevaniy-mozhet-byt-kashel-rasskazala-kazahstantsam-vrach/