KZ

Как будут работать мечети и храмы после перехода Алматы в "красную" зону

Мечеть в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Как будут работать мечети и храмы после перехода Алматы в "красную" зону, рассказали заместитель руководителя управления по делам религий города Ергали Кошеке и главный имам Алматы Еркинбек Шокай сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

“В зданиях культовых объектов разрешается проведение только индивидуальных молитв без коллективных богослужений: жума намаз, воскресные службы и так далее, при условии строгого соблюдения социальной дистанции - не менее 2 метров - и других санитарных норм, таких, как масочный режим, дезинфекция и т.д.”, - сообщил Ергали Кошеке.

В свою очередь, администрации религиозных объединений необходимо принять соответствующие меры по обеспечению всех условий. К примеру, необходимо при входе в здание измерять температуру у прихожан, не впускать граждан без маски, установить санитайзеры на видных местах, а также сделать разметку с промежутком не менее двух метров для соблюдения социальной дистанции.

Между тем, во время брифинга было отмечено, что сотрудники управления по делам религий совместно с службами департамента санитарно-эпидемиологического контроля и сотрудниками правоохранительных органов будут проводить мониторинг в культовых сооружениях города на соблюдение санитарных норм.

Напомним, Алматы перешел в "красную" зону вчера, 10 марта. После этого главный санврач южной столицы выпустил новое постановление о карантине в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902837-kak-budut-rabotat-mecheti-i-hramy-posle-perehoda-almaty-v-krasnuyu-zonu/