KZ

"Добивают еле выживших в пандемию бизнесменов": депутат раскритиковал мониторинговые группы

Женщина смотрит в телефон на остановке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат Азат Перуашев подверг критике действия мониторинговых групп - они следят за тем, как бизнес соблюдает карантинные меры, передает корреспондент NUR.KZ.

Азат Перуашев напомнил, что ранее депутаты фракции "Ак жол" уже неоднократно обращались к правительству по поводу "прессинга" мониторинговых групп в отношении предпринимателей.

По его словам, за защитой в "Ак жол" обратилась предпринимательница, небольшой магазин в Темиртау которой подвергался "облавам мониторщиков" 18 раз за один месяц.

Напомнил он и о недавних событиях в городе Текели Алматинской области. Здесь предпринимательницу Дину Кашканову, мать четверых малолетних детей, торгующую овощами на рынке, группа в составе практикантов из полиции и акимата сфотографировала с приспущенной маской. За это ее оштрафовали на 670 тыс. тенге, при том, что ее дневная выручка составляет около 5 тыс. тенге.

"Получается, чтобы оплатить штраф, человек должен работать полгода и все это время не есть, не пить, не платить коммунальные за квартиру, не кормить и не одевать детей. Благодаря блогерам в соцсетях, история получила широкий резонанс в регионе и после возмущения в обществе штраф отменили. И таких примеров немало.

Считаем, что такими действиями мониторинговые группы не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже угрожают спокойствию в обществе. Напомним, что серия беспорядков и гражданских войн в арабских странах в 2011 году началась с того, что у торговца на рынке в Тунисе контролёры отобрали единственную лавку с фруктами.

У нашего МСБ сегодня не просто отбирают лавки, но реально загоняют в безысходность. Что это за "экономика кривых зеркал", где люди вынуждены брать кредиты не на бизнес, а чтобы оплатить штрафы?" - возмущен Перуашев.

По его словам, даже в самых благополучных странах, где разрыв между богатыми и бедными крайне незначительный, размер штрафов зависит от личных доходов нарушителя.

В этой связи депутат предложил рассмотреть вопрос о нецелесообразности мониторинговых групп.

Он также предложил ввести привязку любых административных штрафов физлиц к личным доходам граждан, закрепив, что сумма такого штрафа не может превышать 2-3%, максимум 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидуального предпринимателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902682-dobivayut-ele-vyzhivshih-v-pandemiyu-biznesmenov-deputat-raskritikoval-monitoringovye-gruppy/