KZ

Карантин ужесточат в Алматы после вхождения в "красную" зону

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Карантин ужесточат в Алматы после вхождения в "красную" зону. Об этом рассказала сегодня на брифинге заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Калыковой, чаще всего алматинцы заражаются коронавирусом в общественном транспорте и общественных местах, в 33% случаев горожане заражаются в семьях. Также причинами заражений стало увеличение числа семейных мероприятий и контактов с началом занятий в школах у детей с 1 по 5 классы. Она отметила, что заболеваемость среди детей до 14 лет выросла на 22,4% - со 138 до 169 случаев за последние 7 дней.

Также одной из причин являются и частые нарушения режима самоизоляции гражданами с положительными ПЦР-тестами, как бессимптомными, так и с выраженной симптоматикой.

Калыкова сообщила, что в связи с переходом Алматы в "красную" зону, будет подписано новое постановление санврача, которое предполагает усиление ограничительных мер.

Также Асель Калыкова рассказала, что с потеплением в городе увеличились социальные контакты и, соответственно, риск заражения.

"При контактах на улице можно заразиться при тесном и длительном общении, рукопожатиях, поцелуях, как обычно делает молодежь при встрече", - рассказала заместитель санврача.

Она напомнила о необходимости ношения масок, что уменьшает риск передачи инфекции, соответственно, менее строгое соблюдение масочного режима повлияло на рост заражения граждан.

Кроме того, казахстанцы продолжают заражаться за границей, например, наибольшее количество пассажиров, у кого ПЦР-тест оказался положительным, прибыли из ОАЭ, Турции, Египта, Украины и Беларуси. Так, за прошедшие сутки было зарегистрировано 56 пассажиров, прибывших без ПЦР-теста.

Также, по словам Калыковой, в Алматы начали вакцинировать педагогов и полицейских, работа в этом направлении началась вчера, и за первый день уже привито порядка 20 учителей и 50 сотрудников полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что Алматы и Нур-Султан перешли в "красную" зону по распространению коронавируса.

За 9 марта в Казахстане выявили 693 новых случая заражения COVID-19, из них в Алматы – 160.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902648-karantin-uzhestochat-v-almaty-posle-vhozhdeniya-v-krasnuyu-zonu/