KZ

"Мне сказали, что казахи приняли Бората с радостью": Саша Барон Коэн заявил, что с удовольствием посетит Казахстан

Борат
Саша Барон Коэн. Фото: Dani Abramowicz/Getty Images

Создатель нашумевшей комедии в двух частях "Борат" Саша Барон Коэн дал интервью российскому изданию "Известия". По словам Коэна, ему сказали, что казахи "приняли фильм с радостью".

1 марта стали известны имена обладателей престижной премии "Золотой глобус". Вторая часть комедии про вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева завоевала сразу две статуэтки - в номинациях "Лучшая комедия" и "Лучшая мужская роль в комедийном фильме или мюзикле".

Журналист, беседовавший с комиком, отметил, что часть казахской диаспоры в США обратилась к руководству премии "Золотой глобус" и призвала исключить комедию из списка номинантов, обвинив ее в расизме. У самого актера другие сведения относительно реакции казахов на его фильм.

"Мне сказали, что казахи, живущие в самом Казахстане, оказались с хорошим чувством юмора и приняли Бората с радостью", - поделился Коэн.

Отвечая на вопрос о поездке в Казахстан, Саша Барон Коэн заявил, что с удовольствием посетит страну, если его пригласят.

Он также порассуждал о том, как чувствует себя артист, когда его постоянно обвиняют в чем-то.

"Это нормальная часть работы сатирика. Все эти иски суды отвергают, потому что по законам любой приличной страны, сатирики неподсудны. Наша профессия — делать сатиру. Она существует и признана легально. У нее даже есть свой налоговый код.

Если сатирики перестанут делать сатиру, то как они будут платить налоги? Нет, я не боюсь судебных исков. Наоборот, чем больше попыток привлечь меня к ответственности за оскорбление чьих-то чувств, тем успешнее фильм", - считает актер.

Напомним, казахстанцы и этнические казахи по всему миру негативно отреагировали на возвращение "Бората" на экраны - в Сети появились хэштеги против фильма, петиции, призывающие запретить фильм к показу, в Нью-Йорке даже прошел митинг против комедии, в котором принял участие и казах-полицейский Димаш Ниязов.

Отметим, что ранее Саша Барон Коэн отмечал, что больше не намерен возвращаться к образу Бората - вторая часть комедии должна стать последней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901654-mne-skazali-cto-kazaxi-prinyali-borata-s-radostyu-sasa-baron-koen-zayavil-cto-s-udovolstviem-posetit-kazaxstan/