KZ

Фильм "Борат 2" призвали не выдвигать на престижные кинопремии в США

Саша Барон Коэн в образе Бората
Саша Барон Коэн в образе Бората. Фото: Dave Hogan/Getty Images for MTV

Казахстанско-американская ассоциация, Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) и представители казахской диаспоры призвали кинокритиков не допускать сиквел "Бората" к присуждению престижных кинопремий, говорится в сообщении на официальном сайте CAIR.

"В письмах, отправленных в Академию кинематографических искусств и наук, Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, Гильдию режиссеров Америки и Британскую академию кино и телевизионных искусств, правозащитные группы отметили, что первая часть "Бората" причинила реальный ущерб казахстанскому народу, чья культура была ложно изображена как "жестокая, сексистская, антисемитская и опасная", – указано в сообщении CAIR.

Также в CAIR процитировали слова казахстанско-американского специалиста в сфере кино и гендиректора Hollywood Film Academy Гаухар (Джия) Нуртас.

"Казахское сообщество во всем мире недостаточно представлено и уязвимо по своей природе. Саша Барон Коэн (один из авторов кинокартины – прим. ред.) понимает этот факт и эксплуатирует казахстанский народ, похищая нашу этническую идентичность, провоцирует издевательства над нами.

Принимая во внимание сегодняшнюю социально-политическую атмосферу и новую политику разнообразия, принятую ассоциациями кино во всем мире, невероятно, что фильм, который открыто ругает, запугивает и травмирует нацию "цветных" людей, по-прежнему является приемлемой формой развлечения", – заявила она.

В связи с этим Казахстанско-американская ассоциация и CAIR призвали отстранить картину Коэна, а также ее актеров и съемочную группу от присуждения им "Оскара", HFPA, BAFTA и иных кинопремий.

Отметим, что первая часть "Бората" была номинирована на премию "Оскар" за лучший адаптированный сценарий и получила премию "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии.

Напомним, в конце октября алматинцы устроили пикет против "Бората" и его сиквела. Активисты потребовали запретить показ этих кинокартин в США.

Незадолго до этого в Сети появилось видео, на котором жительницы Казахстана сожгли чучело Бората и передали данный челлендж по всей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885131-film-borat-2-prizvali-ne-vydvigat-na-prestiznye-kinopremii-v-ssa/

Фильм "Борат 2" призвали не выдвигать на престижные кинопремии в США