KZ

Доступ в Большое Алматинское ущелье временно ограничат

Алматинские горы зимой
Иллюстративное фото: Pixabay

Глава казахстанского МЧС предупредил алматинцев об ограничении доступа к Большому Алматинскому ущелью – жителей и гостей южной столицы попросили отнестись к этому с пониманием, передает корреспондент NUR.KZ.

Причина ограничения доступа – строительство двух селезадерживающих плотин.

"В текущем году мы приступили к строительству двух селезадерживающих плотин - это в ущелье Аюсай и Аксай. На днях состоялась рабочая поездка по готовности к началу работ.

Мне хотелось бы обратиться к жителям Алматы и туристам: из-за строительства будут введены некоторые ограничения по посещению Большого Алматинского ущелья. Необходимо с должным пониманием к этому отнестись, так как в последующем это обеспечит безопасность мегаполиса", - заявил министр Юрий Ильин.

Также глава МЧС добавил, что Алматы на сегодня не грозят подтопления или сели из-за осадков.

"В Алматы по имеющейся работе по очистке арычной сети и по пропускной способности рек можно сказать, что на сегодняшний день городу ничего не угрожает.

Более опасный селевой период формируется где-то в июле, августе, сентябре. В этот период соответственно наши подразделения занимаются профилактическим контролем", - сообщил министр.

Подвержены риску возникновения ЧС из-за осадков в Казахстане сегодня Акмолинская область, часть районов Карагандинской области, а также Северо-Казахстанская и Актюбинская области, где снегозапас превышает многолетние показатели на 50%.

Напомним, что в рамках сегодняшнего онлайн-брифинга в СЦК глава МЧС прокомментировал гибель матери и четырех детей в Туркестанской области, а также рассказал, с чем связан рост случаев взрыва газовых баллонов в секторе малого бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901549-dostup-v-bolsoe-almatinskoe-ushhele-vremenno-ogranicat/