KZ

Гибель матери и четырех детей в Туркестанской области: до трагедии дом проверяли сотрудники МЧС

Печь в доме погибших
Фото с места событий: МЧС РК

Глава казахстанского МЧС Юрий Ильин на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что дом в Туркестанской области, в котором погибли мать и четверо детей, накануне проверялся на предмет пожарной безопасности: жителей инструктировали, как пользоваться газотехническим оборудованием, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр МЧС заявил, что при дворовом обходе жители более 77,5 тысяч домов, к сожалению, отказались пустить сотрудников для проверки и инструктажа по пожарной безопасности.

"Бывают факты, когда именно в этих домах происходили пожары. Трагический случай, который произошел в Туркестанской области - как раз обход домовладения был.

Наши сотрудники провели инструктаж жителей по правилам поведения при пользовании газотехническим оборудованием. Этот дом находился на учете. Но эта трагедия, видите, даже обход не спас данную семью", - заявил Ильин.

Министр попросил казахстанцев не пренебрегать мерами противопожарной безопасности, особенно при пользовании газом.

"Компании, которые обслуживают жилые дома по поставке газа, несут персональную ответственность за правильность эксплуатации технического оборудования – это заключено в договоре.

Если по этому случаю в Туркестане: компания, с которой был заключен договор, обязана была проводить техническое освидетельствование оборудования и давать заключение на правильность эксплуатации газотехнического оборудования", - добавил Ильин.

Напомним, что трагедия в Туркестанской области случилась в конце февраля этого года – в доме обнаружили тела матери и четверых детей.

Сообщается, что вечером женщина включила печь в доме, после ужина семья умерла от отравления угарным газом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1901533-gibel-materi-i-cetyrex-detei-v-turkestanskoi-oblasti-do-tragedii-dom-proveryali-sotrudniki-mcs/