KZ

Глава МЧС Казахстана: Зачастую бизнес становится убийцей наших граждан

Юрий Ильин
Юрий Ильин. Фото: КЧС МВД РК

Глава казахстанского МЧС Юрий Ильин на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, с чем связан рост случаев взрыва газовых баллонов в секторе малого бизнеса, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Ильина, субъекты МСБ являются "неподконтрольными" объектами, поэтому его подчиненные не проверяют их на предмет соблюдения противопожарной безопасности.

"Те трагические события, которые происходили в Нур-Султане, показали, что многие предприниматели, пользуясь этими поблажками в плане того, что они освобождены от проверки, допускают нарушения правил эксплуатации как газобаллонного оборудования, так и непосредственно правил пожарной безопасности", - сказал глава МЧС.

В итоге, с его слов, страдают люди. Так, в Нур-Султане, где в конце прошлого года произошел взрыв в кафе, один человек погиб на месте, другой пострадавший умер в больнице.

Всего из кафе вынесли 19 газовых баллонов.

"Это говорит о явном нарушении со стороны бизнеса. Зачастую у нас просто бизнес становится вольным или невольным убийцей наших граждан.

Обращаемся к бизнесу: если вы живете за счет наших граждан, которые приходят и пользуются вашими услугами, вы должны максимально думать об обеспечении их безопасности", - резюмировал Ильин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901524-glava-mcs-kazaxstana-zacastuyu-biznes-stanovitsya-ubiicei-nasix-grazdan/