KZ

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление о карантинных мерах

Люди в масках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении. Документ опубликован на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения республики.

Так, согласно документу, акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам главный санврач страны поручил обеспечить:

  • разрешение спортивных тренировок для Национальных сборных, клубных команд (не более 30 человек, бесконтактная термометрия, проживание на спортивных базах);
  • разрешение деятельности субъектов финансового рынка с ограничением по времени и численности в соответствии с актом Нацбанка РК и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Кроме того, с 1 марта 2021 года разрешается:

  • комбинированное обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно;
  • комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс – 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Кроме того, главный государственный санврач Казахстана новым постановлением разрешил проведение длительных и краткосрочных свиданий для заключенных. Свидания в тюрьмах разрешены при соблюдении ряда мер.

Так, для получения возможности свидания с заключенным родственникам необходимо пройти ПЦР-тестирование с результатом не более пяти дней. Также во время свидания важно соблюдение масочного режима. Заключенные после встречи с родственниками должны быть помещены на двухнедельный карантин.

Вместе с тем по-прежнему сохраняется запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей; запрет деятельности букмекерских контор; детских дошкольных учреждений за исключением дежурных групп; детских оздоровительных лагерей; запрет на организации и проведение праздничных корпоративов.

Усиленные карантинные меры сохраняются не менее 7 дней после принятия. Смягчение карантинных мер проводятся не ранее двух недель после перехода в "желтую" или "зеленую" зону.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь >>>

Напомним, всего с начала пандемии в Казахстане выявлено 212 018 заболевших. За прошедшие сутки в стране выявили 806 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901187-glavnyi-sanvrac-kazaxstana-podpisal-novoe-postanovlenie-o-karantinnyx-merax/