KZ

Что такое электронный паспорт вакцинации и зачем он нужен, объяснили в ДСЭК Алматы

Врач делает прививку мужчине в очках
Иллюстративное фото: Stéphanie Lecocq - Pool/Getty Images

Асель Калыкова, замглавы департамента санэпидконтроля Алматы, рассказала подробнее об электронном паспорте вакцинации, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу департамента санэпидконтроля Алматы.

По словам Калыковой, в Казахстане пока не внедрен электронный паспорт вакцинации - он находится на стадии разработки.

"Электронный паспорт вакцинации - это медицинская история вакцинации человека. В данный момент его разработка находится на стадии завершения. Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGovMobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации.

В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.

Важно отметить, что ЭПВ – это всего лишь цифровой аналог уже существующей многолетней практики, всем нам известной, как прививочный паспорт. В целях удобства населения его перевели в электронный формат", - пояснила Калыкова.

Санврач добавила, что даже в условиях вакцинации необходимо соблюдать масочный режим.

"Маски необходимы в случае бессимптомного заражения, когда человек не знает о заболевании. Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения COVID-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски", - пояснила медик.

Напомним, ранее санврачи призвали алматинцев избегать мест скопления людей. Из-за ухудшения погоды и распространения инфекционных заболеваний южная столица оказалась на пороге "желтой" зоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901025-cto-takoe-elektronnyi-pasport-vakcinacii-i-zacem-on-nuzen-obyasnili-v-dsek-almaty/