KZ

Вакцина "создает трансгенных людей": заявление российской телеведущей обсуждают в Сети

Медик укладывает ампулы в медицинский прибор
Иллюстративное фото: Neznam / Getty Images

В Казнете обсуждается заявление российской актрисы и телеведущей Марии Шукшиной и профессора Павла Воробьева о том, что вакцина от коронавируса "Спутник V" способна изменять человеческий геном, передает официальный портал StopFake.

Фактчекеры однозначно говорят о том, что заявление Шукшиной и Воробьева является антинаучным.

По данным портала, известная российская киноактриса и телеведущая в прошлом не раз распространяла фейки о коронавирусе.

В частности, Шукшина заявляла, что отказывается прививаться от КВИ, так как "о вакцине было сказано в пророчествах святых", а пандемию COVID-19 она называет "объявлением войны против Российской Федерации".

Профессор Воробьев, в свою очередь, также является автором спорного высказывания о том, что никакой пандемии не существует, а болезнь в России является лишь "локальной вспышкой".

Скриншот поста о высказывании российской ведущей
Скриншот: stopfake.kz

В видеоматериале, который обсуждают казахстанцы, Шукшина и Воробьев обсуждают российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Профессор размыто описал принцип действия препарата, после чего заявил, что вакцина, вероятно, будет иметь способность изменять геном человека.

Фактчекеры указывают, что у данного препарата никогда не было, нет и не может быть, так как он создан на основе аденовирусного вектора и при разработке вакцины мРНК и ДНК-платформы не применялись.

Также упоминается, что аденовирусные вакцины абсолютно безопасны для человека и по той же технологии несколько лет назад в России была создана вакцина против лихорадки Эбола.

Более того, препарат "Спутник V" успешно прошел доклинические и клинические испытания и показал высокие уровни безопасности и эффективности. Ни у животных, на которых испытывали вакцину, ни у добровольцев, получивших ее, изменений генома не зарегистрировано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900457-vakcina-sozdaet-transgennyx-lyudei-zayavlenie-rossiiskoi-televedushhei-obsuzdayut-v-seti/