KZ

Реконструкция за миллионы тенге превратила парк в "песочно-глиняное месиво", заявили алматинцы (фото)

Парк "Дружба" в Алматы
Фото: Facebook/Манарбек Аскаров

Алматинцы недовольны состоянием парка "Дружба" в Бостандыкском районе после реконструкции. По словам горожан, парк "утопает" в грязи. На недовольство жителей ответили в управлении зеленой экономики Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

Фотографии парка опубликовала Facebook-группа "Дежурный по городу".

"Это парк Дружбы после "реконструкции" за 350 млн тенге. Концепция "парк-грязь". Это итог авральной работы в зимний период", - подписаны снимки.

Автора поста поддержали и другие подписчики. Они жалуются, что после реконструкции парк превратился в "песочно-глиняное месиво".

"Не Алма-Ата, а Алматыгрязь. Особенно в последние два года", "Все детство в этом парке прошло, сплошная зелень была. Что с городом происходит?!", "Там были прекрасные природные газоны. Их уничтожили, ничего не сделав взамен, ничего",

"Асфальт ниже уровня земли, а значит на нем всегда будет грязь. Во многих местах асфальт порезан поперек и туда бессмысленным образом уложена полосами желтая «контактная» плитка. Все это сделано криво, коляски и велосипеды будут подскакивать, дети будут падать и разбивать носы и коленки. Скамеек на основных дорожках стало вдвое меньше. Скамейки собраны на болтах с гайками, а значит скоро будут разобраны вандалами на запчасти. Круглые беседки огорожены частоколом кривых ржавых, плохо покрашенных железяк. Скамейки в этих беседках выпилены похабно, с огромными щелями на стыках

На основных дорожках - кривая и плохо уложенная брусчатка вместо обещанного асфальта. Цветники на основной дорожке уменьшили по линии вдвое. Теперь там посередине безмозглая площадь из брусчатки. Список можно продолжать и дальше, но сил нет", - пишут недовольные алматинцы под постом.

Парк "Дружба" в Алматы
Фото: Facebook/Манарбек Аскаров

Управление зеленой экономики Алматы оставило свой комментарий по ситуации под публикацией.

Ведомство сообщило, что подрядную организацию оштрафовали на 43,7 тыс. тенге за нарушение правил благоустройства.

Парк "Дружба" в Алматы
Фото: Facebook/Манарбек Аскаров

"Работники подрядной организации убрались на территории парка: почистили дорогу от грязи, ила и строительного мусора. Отметим, что работы по благоустройству парка "Дружба" еще продолжаются", - пишет управление.

Отмечается, что с мая прошлого года в парке построили детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, установили общественный туалет, а также обновили линию освещения.

Кроме того, на территории парка появилась система видеонаблюдения, оповещения, новые скамейки и декоративные светильники. В парке также высадили больше 150 деревьев, добавили в управлении.

К слову, алматинцы изначально были против реконструкции парка. Их возмутила новость, что для реконструкции придется уничтожить больше 150 деревьев. Тогда в управлении зеленой экономики города сообщали, что вырубят лишь аварийные деревья, коих насчитали здесь порядка 100 штук.

Между тем, на "непролазную грязь" жалуются и жители Наурызбайского района Алматы. Чтобы ходить по своему микрорайону, им приходится переобуваться в галоши.

Напомним, в микрорайоне Алгабас несколько дней назад застряла машина скорой помощи - авто примерно час не могло выехать из грязи. Такая же ситуация произошла в начале месяца в Наурызбайском районе - медикам пришлось добираться до пациента пешком, потому что машина "скорой" не смогла проехать из-за грязи.

В этом же районе почти две недели назад в грязи застрял внедорожник известного казахстанского певца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900279-rekonstrukciya-za-milliony-tenge-prevratila-park-v-pesocno-glinyanoe-mesivo-zayavili-almatincy-foto/