KZ

Вице-министры здравоохранения Казахстана получили вторую дозу вакцины от COVID-19

Ерлан Киясов
Ерлан Киясов. Кадр из видео: "Хабар 24"

Сегодня вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният получили вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Напомним, что вице-министры здравоохранения одними из первых вакцинировались «Спутник V» 1 февраля 2021 года.

Вторую дозу вакцины, как и первую, вице-министры получили на базе Городской поликлиники №6 города Нур-Султан. Киясов и Гиният отметили, что чувствуют себя хорошо. По алгоритму получения прививки, они провели под медицинским наблюдением 30 минут.

Ажар Гиният
Ажар Гиният. Кадр из видео: "Хабар 24"

Главный санврач Казахстана отметил, что теперь после получения полного курса двухдозной вакцины, он чувствует себя полностью защищенным от заболевания коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что цель профилактических прививок — это выработка коллективного иммунитета. И вакцинация от COVID-19 на сегодняшний день является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений.

Ерлан Киясов обратил внимание, что вакцинация в стране идет по запланированному графику, на сегодня во всех регионах доступна вторая доза вакцины «Спутник V», производство которой налажено на базе Карагандинского фармацевтического завода.

Первая партия вакцины поступила в Казахстан из Российской Федерации 31 января 2021 года. После проведения необходимых процедур, груз был распределен в крупные хабы Единого дистрибьютора «СК-Фармация», находящиеся в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Далее вакцина была доставлена во все регионы республики.

По состоянию на 21 февраля вакцину «Спутник V» в Казахстане получили 19 764 медицинских работника. Неблагоприятных реакций выявлено не было.

В Минздраве также напомнили, что на первом этапе будут вакцинированы медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. На втором этапе – с марта - педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля – студенты и с мая - оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины.

"Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане РК. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде. Интервал между получением доз двухэтапной вакцины составляет 21 день", - уточнили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900076-vice-ministry-zdravooxraneniya-kazaxstana-polucili-vtoruyu-dozu-vakciny-ot-covid-19/