KZ

Вынесено решение по иску прокуроров, пытавшихся вернуть имущество Тохтару Тулешову

Тохтар Тулешов
Тохтар Тулешов на суде. Архивное фото: Otyrar.kz

Енбекшинский районный суд Шымкента закончил рассмотрение гражданского дела по иску районной прокуратуры относительно имущества осужденного экс-олигарха Тохтара Тулешова, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на председательствующего по делу судью Кайрата Избасарова.

"Изучив все претензии и требования истцов, материалы и обстоятельства дела, заслушав информацию участвующих сторон, суд пришел к выводу, что позиция прокуратуры не имела необходимых и достаточных оснований.

По всем претензиям, указанным в иске прокуратуры, ранее выносились судебные решения, которые уже вступили в силу. В результате вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокуратуры в полном объеме", - сообщил председательствующий по делу судья Кайрат Избасаров.

Енбекшинская прокуратура требовала признать незаконными документы и решения, принятые общим собранием ТОО "Дархан Group" в 2016 году, когда Тохтар Тулешов был арестован, находился под следствием и не принимал участие в деятельности возглавляемого им предприятия.

Прокуратура посчитала, что этими решениями опальному олигарху был нанесен значительный материальный ущерб, поэтому требовала возвратить все имущество обратно Тулешову, чтобы затем изъять в пользу государства по приговорам 2016-2017 годов.

Ранее с подобными же требованиями свои иски предъявлял сам осужденный. По ним дважды проводились гражданские процессы в Специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента. На обоих судах Тохтар Тулешов проиграл.

"Считаем, что председательствующий по делу судья Кайрат Избасаров принял объективное и справедливое решение, которое полностью соответствует закону", - сказал Максат Нурманов.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899888-vyneseno-resenie-po-isku-prokurorov-pytavsixsya-vernut-imushhestvo-toxtaru-tulesovu/