KZ

Прокуратура подала иск в суд по делу экс-олигарха Тохтара Тулешова

Тохтар Тулешов
Тохтар Тулешов. Фото: КНБ РК

В Шымкенте вновь начинается суд по делу Тохтара Тулешова. Инициатором нового процесса теперь выступила прокуратура Енбекшинского района, подавшая исковое заявление. В качестве ответчиков привлекают прежних партнеров и участников ТОО "Дархан Group" - основы "пивной империи", а также самого бывшего олигарха, передает корреспондент NUR.KZ.

В иске прокуратура требует признать недействительными ряд протоколов и сделок общего собрания ТОО.

По мнению надзорного органа, в 2016 году у Тулешова, в то время находящегося под арестом и следствием, его партнерами были незаконно отчуждены ряд объектов.

Среди них детский сад "Арман" и промышленный участок в Сарыагаше.

При этом, как указывается в прокурорском иске, на данные отчуждения не было получено ни согласие самого Тулешова, ни его законной супруги. Сами отчуждения были проведены с нарушением законности.

Такими действиями Тулешову был причинен значительный материальный ущерб.

В свою очередь, это негативным образом отразилось и на интересах государства, так как теперь уполномоченные органы не могут провести изъятие имущества Тулешова, конфискованного в доход государства по приговорам 2016-2017 годов.

Прокуратура требует возвратить стороны в первоначальное положение и уже наложила арест на детский сад в Шымкенте и участок в Сарыагаше.

В целом, прокурорский иск практически аналогичен прежним искам Тулешова, по которым в течение 2020 года уже проводились два судебных разбирательства в Специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента.

Тогда решениями суда все претензии Тулешова были отклонены.

"На 8 января 2021 года назначено заседание главного судебного разбирательства по иску прокурора", - сообщили в Енбекшинском районном суде Шымкента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892642-prokuratura-podala-isk-v-sud-po-delu-eks-oligarha-tohtara-tulesova/