KZ

Алматинка заявила о рейдерском захвате земельного участка

Женщина задает вопрос
Жительница Алматы. Кадр из видео: facebook.com/almaty.gov.kz

Алматинка Мадина Кокетаева во время отчетной встречи акима города Бакытжана Сагинтаева в прямом эфире заявила о том, что, по ее словам, происходит рейдерский захват земельного участка, на котором стоит жилой дом, передает NUR.KZ.

"Я, Мадина Кокетаева, жительница дома на Райымбека, 174,б. Когда прекратится рейдерский захват земельных участков, частной собственности алматинцев? Например, дом на Райымбека, 174,а строится торговый дом, принадлежащий родственнику бывшего акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова.

Во время нашей поездки в Акорду нам подтвердили, что никаких планировочных заданий и разрешений на строительство не выдавалось, но тем не менее, выходит постановление акимата, где на карте - огромный торговый дом. Участок, на котором находится многоквартирный дом, вдруг оказывается под этим торговым домом. У нас отняли в планах земельный участок, разговора о выкупе при этом не было.

Нам приходится писать заявление на ваше имя, чтобы вы переделали план детальной планировки и вернули нам наш участок в ваших планах", - говорит женщина.

По ее словам, в переулке возле дома демонстративно и постоянно разбрасывают шприцы в течение пяти лет. Алматинка утверждает, что связано это с вопросом "войны с застройщиком", а жителям создают все условия, чтобы они съехали из этого дома.

Бакытжан Сагинтаев прокомментировал вопрос, попросив женщину передать сотрудникам акимата имеющиеся документы по этому делу.

"Я лично внимательно изучу. Поручение дам и мы разберемся, может, выйдем на связь посредством видеоселектора, чтобы поговорили с участием наших специалистов", - сообщил аким.

Ранее градоначальник говорил о массовой застройке в городе, об экологии, а также высказался о невыплате зарплаты спасателям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899409-almatinka-zayavila-o-reiderskom-zaxvate-zemelnogo-ucastka/