KZ

"Не можем не строить": аким Алматы высказался о массовой застройке в городе

рабочие строят дом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня во время отчетной встречи с населением ответил на жалобу о массовой застройке города и отсутствии школ и детских садов, передает корреспондент NUR.KZ.

"Не строить жилье мы не можем, потому что город растет и потребность очень большая. У нас почти 30 тысяч людей стоят в очереди, чтобы получить, ждут жилье, часть - по госпрограммам, часть - арендное жилье, еще коммерческое жилье строится. И это будет продолжаться.

Другой вопрос, каким образом они строятся или строились. Комплекс строится, а там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулатории, никаких детских комплексов. Просто детскую площадку во дворе делают маленькую.

То есть бизнес был больше ориентирован с каждого квадратного метра побольше заработать. Исходя из этого, строили меньше, как вы и сказали, школ не хватает, детских садов не хватает, социальных объектов, амбулаторий, особенно, на окраинах", - сказал Сагинтаев.

Он рассказал, что к концу этого года планируется дефицит школ снизить на 73%. Вопрос стоит в том, где брать для этого участки.

"Теперь мы им всем говорим, они приходят к нам со своими планами, мы говорим: а где школа, детский сад, поликлиника или амбулатория? Рядом какая школа есть и какая нагрузка в ней? Если в план не входит школа, то и строительства не будет. Везде будет учитываться потребность в школах, детских садах и амбулаториях", - сообщил аким.

Напомним, сегодня аким Алматы рассказал о том, что делается в городе для улучшения экологии, а также прокомментировал вопрос невыплаты зарплаты спасателям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899386-ne-mozem-ne-stroit-akim-almaty-vyskazalsya-o-massovoi-zastroike-v-gorode/