KZ

"Душа радуется, когда видишь чистый воздух": Сагинтаев рассказал об экологии Алматы

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал на отчетной встрече о том, какие шаги предпринимаются для улучшения экологии, передает корреспондент NUR.KZ.

"Утром проснулись сегодня, вышли на работу и посмотрели в сторону гор – солнце светит, чистый воздух, все видно. Душа радуется, когда видишь такое вокруг себя, чистый воздух, хочется, чтобы каждый день такая погода была. Для этого мы следим вместе, большие программы принимаются, нас поддерживает и правительство, и президент, и Елбасы. Было принято решение перевода ТЭЦ-2 на газ", - сообщил Сагинтаев.

По его словам, в этом году все проектные документы будут завершены, каждый год планируется по два котла переводить на газ, что позволит к концу 2025 года завершить перевод ТЭЦ-2 на газ. Позитивный эффект можно будет почувствовать уже к концу 2022 года.

"Мы благодарны жителям города за поддержку инициативы и постоянный контроль этого вопроса. Второй вопрос связан с транспортом. Мы много спорили, что больше загрязняет наш воздух. Более 60% считалось транспорт, около 30% - ТЭЦ-2, остальное –промышленность, частные дома и так далее.

У нас более 500 тысяч авто зарегистрировано, 250 тысяч машин в город заезжают. Мы же видели во время жесткого карантина, когда мы запрещали въезд в город, сколько машин, рабочих рук оказались за пределами нашего города.

Сейчас мы начали прорабатывать вопрос о расширении дорог, если Талгарская трасса – 2-полосная, то планируем ее сделать 4-полосной. Расширение верхней Каскеленской трассы тоже рассматриваем. Прорабатываем вопрос запустить электричку из Талгара до Халык Арены, то же самое и с Каскеленом", - сообщил градоначальник.

Также он рассказал о зеленых насаждениях.

"Мне говорили, где вы собираетесь столько деревьев садить, где возьмете? Сейчас много предложений, откуда брать саженцы, более того, президент объявил, что необходимо нам 2 млрд деревьев посадить. В прошлом году почти 300 тысяч посадили, большинство в Алатауском районе, где вообще не было деревьев. Много "лысых" мест в городе, тоже там восстанавливаем", - заявил аким.

Он напомнил о том, что в городе установлены станции для мониторинга качества воздуха.

"Экология – это важная часть, я думаю, мы вместе будем бороться за то, чтобы хотя бы вернуть то состояние, которое было", - сообщил Сагинтаев.

Напомним, ранее мы показывали, чем дышат алматинцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893791-dusa-raduetsya-kogda-vidis-cistyi-vozdux-sagintaev-rasskazal-ob-ekologii-almaty/