KZ

Сагинтаев ответил, зачем у граждан собирают личные данные

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы, на отчетной встрече с населением ответил на вопрос жителя города о том, зачем у граждан собирают различные личные данные. Житель пожаловался на то, что в тех или иных условиях приходится предоставлять ИИН, электронную почту или номер карты. Он отметил, что хотел бы сохранить личные данные в тайне, передает корреспондент NUR.KZ.

"Государство ставит целью защищать безопасность и спокойствие наших граждан, только для того, чтобы услуги вам предоставить, собирается информация; но чтобы с каждого поголовно собирались данные – наверное, где-то недопонимание.

Мне тоже студенты задавали этот вопросы, я ответил – вопрос к вам больше. Если Instagram откроете, вы везде пишете где вы находитесь, каждый день отчитываетесь, чем вы занимаетесь, с кем и куда ходите, что делаете. Многие хотят быть публичными, многим нравится это", - заявил аким.

Он уверил, что для сбора данных нет никакой цели, а если какие-то данные и запрашиваются, то это необходимо только для того, чтобы предоставлять услуги для граждан.

"Мы хотим предоставлять услуги в цифровом варианте, это удобно, легче через интернет посредством цифровых платформ получать услуги, нежели ходить по кабинетам и переживать бумажную волокиту", - отметил градоначальник.

Напомним, сегодня аким города высказался о массовой застройке в Алматы, а также прокомментировал вопрос экологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899403-sagintaev-otvetil-zacem-u-grazdan-sobirayut-licnye-dannye/