Старый фейк о "штрафе для долгожителей" вновь обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Газетная вырезка
Газетная вырезка. Фото: Stopfake.kz

Казахстанские интернет-пользователи пересылают друг другу старый фейк о "штрафах за долгожительство", который якобы планировали ввести в стране.

Новость о том, что Союз мусульман Казахстана (СМК) предложил штрафовать долгожителей "в связи с временными экономическими трудностями, а также по причине ограниченных финансовых ресурсов в пенсионном фонде" облетела Казнет в 2017 году, пишет StopFake.kz.

Как пишет портал, почти сразу же автор этого фейка, руководитель СМК Мурат Телибеков, сообщил, что это была всего лишь шутка.

"В мире получило широкое распространение сопровождение юмора фонограммой смеха, т. е. людям подсказывают, в каком месте нужно смеяться.

Своеобразная помощь в умственных усилиях. Порой без посторонней помощи трудно понять, что является смешным, а что – серьезным", – пояснил он в интервью журналистам.

Сам Телибеков известен своими неоднозначными, зачастую комичными идеями. Например, в 2015 году он предложил учредить налог на интимную близость, а в 2016-м – заменить нацвалюту Казахстана тенге на "куырдак" и "бауырсак".

Тем не менее, как подчеркнули фактчекеры, ни одна из этих инициатив никогда не рассматривалась в правительстве и не являлась законопроектом.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о том, что в Казнете обрел популярность фейк об "обнаруженных нанороботах" в вакцине от коронавируса.

Также недавно казахстанцы "расшифровали" термин COVID-19. По их мнению, означает он не что иное, как "контроль над людьми при помощи цифровой идентификации, вакцин и искусственного интеллекта".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898538-staryi-feik-o-strafe-dlya-dolgozitelei-vnov-obsuzdayut-v-kaznete/

jitsu gif