KZ

Термин COVID-19 "расшифровали" пользователи Казнета

Надпись COVID-19, выложенная из таблеток
Иллюстративное фото: pixabay.com

Свою теорию обозначения термина "COVID-19" выдвинули казахстанские пользователи интернета. По мнению некоторых из них, он имеет следующую расшифровку "контроль над людьми при помощи цифровой идентификации, вакцин и искусственного интеллекта". Фактчекеры считают, что это не так.

Некоторые казахстанцы пытаются расшифровать термин COVID-19. Они предполагают, что такая комбинация букв на самом деле является аббревиатурой "Сontrol, Vaccine и Identity", а цифры 1 и 9 обозначают первую и, соответственно, девятую буквы латинского алфавита A и I.

Как считают авторы теории, эти буквы обозначают словосочетание "artificial intelligence", что переводится как "искусственный интеллект", передает StopFake.

Сообщение, рассылаемое в Сети
Сообщение, рассылаемое в Сети: StopFake.kz

Фактчекеры сообщают, что на самом деле все просто. По информации ВОЗ, термин COVID расшифровывается как COrona VIrus Desease, что означает "коронавирусное заболевание", а цифра 19 - это 2019 год - время появления вируса.

Теория, распространяемая в Сети, не имеет никакого за собой подкрепления, считают разоблачители фейков. Кроме того, с букв A и I в английском языке начинается не одна сотня слов.

Что касается русского варианта расшифровки, то фраза "контроль над людьми при помощи цифровой идентификации, вакцин и искусственного интеллекта" на английском звучала бы так: "control over people using digital identity, vaccines and artificial intelligence". Следовательно, тогда бы аббревиатура COVID-19 выглядела бы как COPUDIV-19 или же COPUDIVAI.

Фактчекеры заключили, что теория расшифровки, которую казахстанцам навязывают некие "знатоки", не является правдой.

Ранее мы передавали, что в соцсетях появился новый фейк о коронавирусе - распространяются посты, авторы которых уверяют, что от опасной инфекции может спасти отбеливатель.

Кроме того, мы писали о том, что в мессенджерах казахстанцев распространялся фейк об отравленных медицинских масках, которые якобы раздавали люди, выдающие себя за представителей властей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897496-termin-covid-19-rassifrovali-polzovateli-kazneta/