KZ

"Нанороботов обнаружили в вакцине от КВИ": разоблачен очередной фейк

Технология оплодотворения под микроскопом
Технология оплодотворения под микроскопом. Фото: StopFake.kz

Видео маленького механизма, похожего на крошечную спираль, который был снят под микроскопом, казахстанцы обсуждают в Сети. В подписи к ролику сообщается, что это не что иное, как нанороботы, обнаруженные в вакцине. Фактчекеры опровергают эту информацию.

Разоблачители фейков рассказали, что на самом деле это не видео, а всего лишь "анимашка", которая впервые попала в Сеть еще в 2017 году, передает StopFake.

Сообщение, рассылаемое в Сети
Сообщение, рассылаемое в Сети: StopFake.kz

Анимация иллюстрирует процесс оплодотворения яйцеклетки крупного рогатого скота при помощи микромотора.

Эту технологию разработали ученые Мариана Медина-Санчес и Оливер Г. Шмидт, которые предположили, что такой способ в дальнейшем смогут использовать и люди, не имеющие возможности естественным путем зачать ребенка.

Уточняется, что миниатюрный моторчик в виде спирали выполняет роль "транспорта" для половых клеток мужчины, не обладающих активностью.

О таком методе стало известно в том же 2017 году.

В настоящее время исследования продолжаются. Данную технологию уже применяли на животных и довольно успешно, а вот на людях испытаний пока еще не было.

Следовательно, показанный под микроскопом крошечный мотор - это никакой не наноробот, якобы обнаруженный в вакцине от коронавируса, подытожили фактчекеры.

Ранее мы писали о том, что пользователи Сети рассылают друг другу информацию о том, что COVID-19 на самом деле – тромбоз, и лечить его необходимо аспирином. Фактчекеры не согласны с этим утверждением.

Напомним, ранее авторы портала разоблачили миф о том, что дети якобы не могут заразиться коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897527-nanorobotov-obnaruzili-v-vakcine-ot-kvi-razoblacen-ocerednoj-fejk/