KZ

ЧС техногенного характера объявят в Жезказгане

Жезказган
Фото: instagram.com/akimatzhez

В Жезказгане намерены переселить жильцов 24 аварийных домов. Для того, чтобы им выплатить компенсацию, акимат намерен объявить ЧС техногенного характера, передает корреспондент NUR.KZ.

Проблема аварийных домов в Жезказгане возникла не вчера. О ней на протяжении последних нескольких лет писали в разных СМИ.

Жители боятся, что рано или поздно их дома сложатся, как карточные домики.

Как оказалось, их опасения не напрасны. Местный акимат опубликовал на сайте "Открытые НПА" документ, согласно которому в городе насчитывается 24 аварийных дома.

Для переселения жителей власти намерены объявить ЧС местного масштаба.

"Мы разработали нормативный документ для реализации программы переселения жителей аварийных и ветхих домов. Он уже принят.

Это дома № 53, 55, 57, 59, 63, 69 по улице Абая, № 22, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 42, 44, 48, 50 по улице Байконурова, № 30 по улице Омарова, № 13 по улице Некрасова, № 3 по улице Мира, № 24 (4-й подъезд) по улице Алашахана, № 11 по улице Жеңіс, № 23 (1-й подъезд) по улице Шевченко, № 19 по улице Железнодорожная", - сообщили в пресс-службе акимата Жезказгана.

Предполагается, что опасные дома будут снесены, а их жители получат компенсацию, за счет которой смогут купить себе жилье. Программа переселения в городе началась еще в прошлом году. Тогда компенсацию получили собственники 55 квартир из 9 домов. Им выделили 245 миллионов тенге.

"В этом году на продолжение этой программы в городском бюджете выделено 1,5 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на выплату компенсаций 259 семьям из 24 домов", - добавили в ведомстве.

Ранее в Жезказгане на аварийное состояние дома жаловались жители двухэтажки № 38 по улице Абая. В списке, опубликованном акиматом, этого дома не оказалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898286-cs-texnogennogo-xaraktera-obyavyat-v-zezkazgane/