KZ

"Боимся за жизнь": огромные трещины появились в доме в Жезказгане (фото)

Трещины появились в доме в Жезказгане
Фото: предоставлено Назерке Толеугазиной

Двухэтажный многоквартирный дом на улице Абая трещит по швам в Жезказгане. В стенах здания образовались огромные трещины. Ситуацию прокомментировали в местном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Жители дома № 38 по улице Абая опасаются за свои жизни из-за трещин в стенах здания. Впервые они заметили их в сентябре этого года. Тогда они были небольшие и не вызывали паники у людей.

Но с каждым днем размеры трещин увеличиваются, что не на шутку пугает владельцев квартир.

"Мы летом во время отпуска были в Темиртау, гостили там какое-то время. Когда вернулись домой, заметили, что на стене образовалась трещина. Она была небольшая, но мы оповестили о ней КСК и акимат.

После настоятельных просьб к нам приехали, визуально осмотрели, записали что-то и уехали. Со временем трещины стали увеличиваться, мы вновь забили тревогу. Тогда к нам приехали сотрудники КСК, поставили маячки. И все. Про нас снова забыли.

В настоящее время трещины сильно увеличились в размере, это заметно даже без маячков. Мы боимся за свои жизни", - рассказала жительница одной из квартир Назерке Толеугазина.

Трещины появились в доме в Жезказгане
Фото: предоставлены Назерке Толеугазиной

Сейчас женщина, ее супруг и трое детей ютятся в одной комнате. Они боятся спать в тех, где имеются трещины. Супруги потихоньку вывозят мебель и личные вещи.

"У нас нет собственного жилья, эта квартира принадлежит нашему родственнику. Он предложил нам в ней жить, так как сам находится в другом городе. Мы сделали в ней ремонт, жили около года. И вот теперь можем остаться без крыши над головой. Ведь в любой момент все может обрушиться, а съехать нам некуда", - делится Назерке.

Трещины появились в доме в Жезказгане
Фото: предоставлены Назерке Толеугазиной

Девушка не раз просила о помощи, но пока проблема остается нерешенной.

"К нам должны были приезжать люди, чтобы мониторить маячки, но никого не было. Акимат везде пишет, что держит ситуацию на контроле. На самом деле, они ничего не делают. Мои соседи по площадке - бабушки. У них нет социальных сетей, поэтому они не могут никуда жаловаться. Еще одну трещину я заметила в другой части дома. Но она пока еще маленькая", - добавила Назерке.

Трещины появились в доме в Жезказгане
Фото: предоставлено Назерке Толеугазиной

Она предполагает, что трещины могли появиться из-за ремонтных работ, которые проводят дорожные службы вдоль их дома. Там снимают брусчатку и бурят землю.

В акимате Жезказгана сообщили, что о ситуации знают. По адресу сегодня выезжал аким города. После визита он собрал экстренное совещание с участием коммунальных служб. Дополнительную информацию в ведомстве обещали предоставить позже.

Ранее на аварийное состояние жаловались жители дома № 2 по улице Анаркулова в Жезказгане. Несколько десятков лет жилое здание стояло с подпорками.

В прошлом году житель Нур-Султана снял на видео трещину в стене многоэтажки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883868-boimsa-za-zizn-ogromnye-tresiny-poavilis-v-dome-v-zezkazgane-foto/