Фейковое заявление ВОЗ об отмене ношения масок рассылают казахстанцы в Сети

Опубликовано:

Девушка в маске стоит на автобусной остановке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Фальшивое заявление ВОЗ распространяют казахстанцы в Сети. В сообщении говорится, что носить маски якобы больше нет необходимости. Фактчекеры опровергают данную информацию.

Скриншот с "цитатой", которая ввела в заблуждение пользователей Сети, появился на просторах интернета 25 января наступившего года, передает StopFake.

Скриншот "цитаты" от ВОЗ
Скриншот "цитаты" от ВОЗ: StopFake.kz

Как уверяют разоблачители фейков, подобных заявления никто из сотрудников ВОЗ на самом деле не делал, а вирусный скриншот был распространен в Сети с подачи ресурса Principia Scientific International, который к организации здравоохранения никакого отношения не имеет.

Уточняется, что на конспирологическом сайте даже опубликована цитата, вырванная из контекста, которая действительно имела место быть в документе ВОЗ "Mask use in the context of COVID-19" от 1 декабря прошлого года.

В цитате говорится, что "использование одной лишь маски надлежащим способом недостаточно для того, чтобы обеспечить адекватный уровень защиты".

Ниже в оригинале документа приводятся другие рекомендации по профилактике КВИ, такие как соблюдение социальной дистанции, а также частая и тщательная гигиена рук.

Отмечается, что в документе приведены результаты исследований, которые, напротив, подтверждают эффективность использования медицинских масок.

На днях мы передавали, что видео маленького механизма, похожего на крошечную спираль, который был снят под микроскопом, казахстанцы обсуждают в Сети. В подписи к ролику сообщается, что это не что иное, как нанороботы, обнаруженные в вакцине.

Кроме того, мы рассказывали о том, что казахстанцы в мессенджере Telegram стали делиться публикацией о том, что якобы новый штамм коронавируса обнаружили в партии мороженого в Китае. Авторы рассылки писали, что новый штамм назвали COVID-21.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897756-feikovoe-zayavlenie-voz-ob-otmene-noseniya-masok-rassylayut-kazaxstancy-v-seti/

jitsu gif