KZ

Может ли "Сергек" распознавать человеческие лица

Камера Сергек висит на столбе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сооснователь проекта системы камер "Сергек" Кайрат Ахметов ответил на вопросы о том, может ли система распознавать лица людей и будет ли она это делать в будущем, пишет МИА "Казинформ".

По словам Ахметова, на данный момент функция распознавания лиц в систему "Сергек" еще не внедрена, однако в теории камеры на это способны.

"Это технологически в каждом смартфоне есть. Это не сложная функция и не является каким-то ноу-хау. Но здесь вопрос в конфиденциальности, базе данных и так далее. Поэтому этих функций в проектах "Сергек" сейчас нет. Если они будут, то после каких-то законов, общественных обсуждений и так далее", - сказал спикер в рамках международного форума "Digital Almaty 2021 – Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность".

Сооснователь упомянул, что с помощью "Сергека" сегодня активно раскрываются различные преступления и правонарушения.

Кроме того, по словам спикера, благодаря камерам снизились смертность и частота ДТП на дорогах. Ахметов назвал это результатами совместной работы сотрудников полиции, акиматов и прокуратуры.

В ходе своего выступления он уточнил, что камеры "Сергек" установлены не только на дорогах, но и в некоторых общественных местах.

На данный момент система функционирует в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске и Атырау. В дальнейшем камеры могут появиться и в других регионах Казахстана. При этом, Ахматов заметил, что сейчас проектом интересуются и в других странах мира.

Напомним, что ранее в акимате Нур-Султана заявили, что штрафы с камер "Сергек" списывать больше не будут.

Кроме того, осенью 2020 года сообщалось, что возле нацпарков в Алматы появится новый вид системы "Сергек".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897557-mozet-li-sergek-raspoznavat-celoveceskie-lica/

Автор: Ливио Манджиаторди
Может ли "Сергек" распознавать человеческие лица