KZ

Новый вид камер "Сергек" установят в нацпарках близ Алматы

Камеры "Сергек", установленные на придорожном столбе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В национальных парках близ Алматы планируют установить "Эко-Сергеки", передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраеву.

Первые 30 устройств планируют установить в Иле-Алатауском национальном природном парке.

Далее по плану – район БАО, озера Иссык, в Тургене, близ озер Кольсай и Кайынды. То есть, в таких местах, где традиционно скапливается больше всего посетителей.

Также "Сергеки" могут разместить на имеющихся столбах или опорах освещения, опорах сотовых станций и при въезде в нацпарки. Сигналы и видео, фиксируемые устройствами, будут поступать в Центры оперативного управления (ЦОУ).

Описание устройства "Эко-Сергек"
Изображение: пресс-служба Минэкологии

"Эко-Сергеки" призваны помогать инспекторам в контроле за территорией нацпарков, в которых посетители все чаще оставляют за собой неубранным мусор, бросают окурки, не тушат костры, в результате происходят пожары, встречаются и факты вандализма.

Камеры "Сергек" будут не только дисциплинировать туристов, но подавать сигналы в случае раннего обнаружения пожаров для принятия оперативных мер, а также позволят следить за прозрачностью деятельности эко-постов", – пояснила Ибраева.

Описание работы устройства "Эко-Сергек"
Изображение: пресс-служба Минэкологии

Также "Эко-Сергеки" должны помочь в борьбе с браконьерством, поскольку в нацпарках обитают в том числе краснокнижные животные.

"Также Минэкологии намерено ужесточить штрафы за оставление мусора при посещении нацпарков и другие нарушения экологического законодательства. Соответствующие поправки внесены в проект эко-кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте РК", – рассказала пресс-секретарь ведомства.

Сотрудник ЦОУ наблюдает за территорией нацпарка
Изображение: пресс-служба Минэкологии

В середине прошлого месяца сообщалось о том, что с помощью камер "Сергек" алматинцев оштрафовали на 3,6 млрд тенге.

В середине августа стало известно, что камеры "Сергек" научились фиксировать нарушения мотоциклистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884453-novyj-vid-kamer-sergek-ustanovat-v-nacparkah-bliz-almaty/