"Преступление не только против казахского народа": писатель из США о стройке на Бозжыре

Опубликовано:

Пол Салопек во время посещения Бозжыры
Пол Салопек во время посещения Бозжыры: instagram.com/outofedenwalk

Американец Пол Салопек, который является журналистом, писателем и членом научного общества National Geographic высказался о строительстве в урочище Бозжыра.

Салопек - двукратный лауреат Пулитцеровской премии. Свое мнение по вопросу о строительстве в урочище он высказал на сайте adamdar.ca.

По словам писателя, он побывал в урочище Бозжыра в 2016 году. Он считает, что Бозжыра - это один из великих храмов природной красоты, сохранившихся на Земле.

"То, что жадные коммерческие застройщики оскверняют его ради быстрой прибыли, есть преступление не только против казахского народа, который является хранителем этого уникального природного наследия, но и серьезный удар по населяющим регион видам, которые и без того находятся под угрозой исчезновения — включая пугливых и редких горных баранов и антилоп.

Этот непродуманный проект представляет собой атаку на нетронутые ландшафты мирового значения. Мы не можем просто закрыть на это глаза", - высказался писатель Пол Салопек.

Напомним, казахстанцы высказались против строительства отеля в урочище Бозжыра. Позже президент поручил пересмотреть данный вопрос. По словам пресс-секретаря главы государства, это не означало полную отмену проекта. О ситуации также высказался аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

31 января путешественник снял на видео спецтехнику с рабочими на холме в четырех километрах от "клыков" урочища Бозжыра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897438-ne-mozem-zakryt-glaza-pisatel-iz-ssa-nazval-strojku-na-bozzyre-prestupleniem-protiv-kazahskogo-naroda/

jitsu gif