Появление спецтехники у урочища Бозжыра объяснили в акимате Мангистау (видео)

Опубликовано:

Спецтехника у урочища Бозжыра
Фото: Lada.kz

31 января путешественник снял на видео спецтехнику с рабочими на холме в четырех километрах от "клыков" урочища Бозжыра. Тема строительства отеля в одном из самых красивых мест страны бурно обсуждалась среди казахстанцев. Какие сейчас здесь ведутся работы, рассказали в акимате Мангистауской области, передает Lada.kz.

По информации региональных властей, на данный момент в урочище Бозжыра проводят инженерно-геологические изыскания, а спецтехника предназначена для геодезических работ.

"Данная строительная техника - буровая установка, которая необходима для определения геологических условий грунта", - отметили в пресс-службе акимата Мангистауской области.

Здесь уточнили, что сейчас специалисты отбирают образцы для дальнейшего изучения в лаборатории.

"Таким образом, изучается рельеф, особенности и характеристики грунта и подземных вод. Эксперты анализируют, оценивают и прогнозируют изменения геологической среды", - добавили в ведомстве.

Спецтехника у урочища Бозжыра
Фото: Lada.kz

Также в акимате подтвердили, что туристический объект планируют построить в четырех километрах от скал.

Решение перенести проект визит-центра было принято местными властями вместе с инвестором. При обсуждении этого вопроса брали во внимание мнение общественного совета и экологов.

Инвесторы поручились реализовать проект за пределами Жабайушканского заказника.

"Ближе, чем на это расстояние, никакая строительная техника не подъедет. Работы на особо охраняемой территории вестись не будут", - пояснили в акимате.

Напомним, казахстанцы высказались против строительства отеля в урочище Бозжыра. Позже президент поручил пересмотреть данный вопрос. По словам пресс-секретаря главы государства, это не означало полную отмену проекта.

О ситуации также высказался аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896738-poavlenie-spectehniki-u-urocisa-bozzyra-obasnili-v-akimate-mangistau-video/