KZ

Строительство отеля на территории урочища Бозжыра прокомментировал Трумов

Вид на урочище Бозжыра
Урочище Бозжыра. Фото: Facebook / Берик Уали

Глава Мангистауской области на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал строительство гостиницы в урочище Бозжыра, передает NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что изначально обсуждался проект строительства эко-отеля, но позже появилась информация о том, что в урочище планируется строительство полноценного отеля с бассейном и прочими элементами.

Журналисты отметили, что против реализации этого проекта выступают экологи и общественность, и в этой связи поинтересовались, какой проект выносят власти региона на общественный совет - тот, который с бассейном, или проект эко-отеля.

В ответ Серикбай Трумов сообщил, что инвесторы представили эскизные проекты, в которых изображены и предложены бассейн и другие элементы.

"Сейчас готовится специальный проект, после того, как он будет готов, будет понятно, что там именно будут строить. Мы все это обсудим на общественном совете, с учетом предложения экологов и общественных деятелей", - сказал Трумов.

Аким заверил, что перед инвестором будут ставить свои условия. При этом он еще раз отметил, что отель, если и будет строиться, то не прямо возле горы в урочище Бозжыра, а подальше.

"Возможно, он расположится в 1,5 -2 км от этого места. И это не будет большой многоэтажный отель. У нас есть предложения построить его в стилизованном казахском стиле. Но проект обязательно будет обсуждаться на общественных слушаниях", - добавил он.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект строительства гостиницы в местности Бозжыра - глава государства назвал эту местность уникальным природным заповедником в Мангистауской области.

Позже пресс-секретарь президента Берик Уали разъяснил поручение Токаева. По словам Уали, пересмотр не означает полную отмену проекта. Вероятнее всего, гостиницу построят, но в другом месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886011-skandal-vokrug-proekta-gostinicy-v-urocise-bozzyra-prokommentiroval-trumov/