KZ

"Крик души": бизнесмены ЗКО заявили о своем бедственном положении

Рестораторы собрались в Уральске
Фото: NUR.KZ

Рестораторы ЗКО в очередной раз собрались, чтобы рассказать о своем бедственном положении. Одиннадцать месяцев предприниматели сидят без работы. Ограничительные меры запрещают проведение любых массовых мероприятий, передает корреспондент NUR.KZ.

Порядка 20 рестораторов собрались в одном из банкетных залов Уральска. Люди говорят, что карантин обанкротил их бизнес.

"Многие распродают мебель и оборудование. У нас уже крик души. Рестораны и кафе работают. Банкетные залы открывать нельзя", - возмущен Канат Мурзагалиев.

Ахмет Курманов рассказал, что для приобретения ресторана воспользовался льготным кредитованием через фонд поддержки предпринимательства "Даму".

"Я продал квартиру и машину. Ресторан открыл, но к работе еще не приступил. Каждый месяц в банк нужно выплачивать 450 тысяч тенге. Откуда взять деньги? Никакой помощи от государства мы не видим", - отметил бизнесмен.

В Палате предпринимателей ЗКО отметили, что порядка 120 ресторанов и банкетных залов региона несут убытки.

"У людей нет даже минимального источника дохода. Этот вопрос нужно решать на уровне Правительства", - сказал заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов.

Санитарные врачи напомнили, что сейчас регион находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции и послаблений ограничительных мер ждать не стоит.

"Это больной вопрос. Запрет на проведение массовых мероприятий ввел главный санитарный врач РК. К тому же в ЗКО постановлением главного санврача ограничено время работы объектов общепита", - заявил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Ослабление карантинных мер обещают только после вхождения региона в "зеленую" зону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897375-krik-dusi-biznesmeny-zko-zayavili-o-svoem-bedstvennom-polozenii/