KZ

Что больше всего загрязняет воздух Алматы, рассказал глава Минэкологии (фото)

Смог над Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр экологии, геологии природных ресурсов Магзум Мирзагалиев ознакомился с ходом перевода ТЭЦ-2 на газ в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время визита министра на ТЭЦ были обсуждены проблемы экологии в городе.

"Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников, таких, как ТЭЦ, частных жилых домов и автомобилями. Между министерством и акиматом была утверждена дорожная карта по комплексному решению проблем Алматы", - сообщил министр.

Министр Магзум Мирзагалиев
Министр Магзум Мирзагалиев. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Так, на ТЭЦ приходится 35% от общей доли выбросов в атмосферу, 51% приходится на авто и 14% - на частный сектор, в большей степени находящийся в прилегающей к городу территории области, так как 99% жителей частного сектора Алматы обеспечены газоснабжением.

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ - 2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%, с текущих 37 до 6 тысяч тонн, а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы вовсе исчезнут, сообщил министр экологии.

ТЭЦ-2 в Алматы
Министр посетил ТЭЦ-2 в Алматы. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Отмечу, что необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в Алматинской области, выбросы которой на 8% влияют на воздушный бассейн Алматы", - рассказал Мирзагалиев.

Общие выбросы за 2020 год составили 140 тысяч тонн, об этом сообщил первый замакима Алматы Ерлан Кожагапанов. По его словам, сейчас уже начата работа по разработке ТЭО для перевода ТЭЦ на газ, строительство начнется в 2023 году, а завершить его планируется в 2025 году.

Руководитель АлЭС Нурлан Мухамед-Рахимов ответил на вопрос, почему решено переводить ТЭЦ на газ, а не строить новый.

ТЭЦ-2 в Алматы
ТЭЦ-2. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Мы должны понимать, что это цельный комплекс, а не отдельное оборудование. Территория была спроектирована, скомпановано все оборудование.

Рассматривалось предложение построить энергетический остров, но, во-первых, площадки нет, во вторых, схема выдачи и мощности является цельным комплексом, если строить новую станцию - это практически и технологически невозможно.

ТЭЦ-2 в Алматы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Потому что станция работает круглый год, 365 дней в году выдавая электрическую и тепловую энергию. По ТЭЦ-3 сейчас идут закупочные процедуры, в ближайшие два месяца мы заключим договор, потом будет экспертиза и так далее. Соответственно решается вопрос финансирования", - сообщил Нурлан Мухамед-Рахимов.

ТЭЦ-2 в Алматы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Свое мнение касательно качества воздуха в Алматы рассказал и экоактивист Павел Александров, основатель сайта airkaz.kz.

"Непропорционально мало внимания уделяется проблеме качества воздуха. В Алматы происходит экологическая катастрофа на протяжении шести месяцев с середины октября по середину апреля.

Смог в Алматы
Смог в Алматы. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В январе из 31 дня не было ни дня когда можно было дышать воздухом. Нормы превышаются от 8 до 10 раз во время отопительного сезона. Бывает, что и в 15-20 раз, мы вынуждены этим дышать. Проблема в том, что на данный момент у города нет целостной стратегии по избавлению горожан от смога", - сообщил он.

ТЭЦ-2 в Алматы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между, экоэксперт Ахан Омирбек высказался против перевода ТЭЦ на газ. По его мнению, это ненужная и дорогостоящая мера, которой стоит предпочесть внедрение технологий по очистке выбросов от сжигания угля. Кроме того, он уверен, что газ рано или поздно закончится и это приведет страну в зависимое положение.

Напомним, в начале января алматинцы обсуждали видео, на котором видно, как плотная пелена смога окутала город. Также аким Алматы рассказывал, как будет переводиться ТЭЦ на газ.

ТЭЦ-2 в Алматы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897313-cto-bolse-vsego-zagraznaet-vozduh-almaty-rasskazal-glava-minekologii-foto/

Автор: Юлия Абрамова
Что больше всего загрязняет воздух Алматы, рассказал глава Минэкологии (фото)