KZ

Против перехода алматинской ТЭЦ на газ высказался экоэксперт

ТЭЦ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Экоэксперт Ахан Омирбек заявил о том, что, по его мнению, не стоит переводить ТЭЦ на газ. Лучше применить технологии, очищающие выбросы в атмосферу, считает он, передает NUR.KZ.

"Проект, который представляется сейчас для того, чтобы перевести ТЭЦ-2 на газ, не выдерживает критику. Газовые котлы не могут работать на отметке ниже 0, они взрываются.  Это небезопасно. Потому предлагается снести котельный цех и поставить газовые котлы, которые будут выбрасывать меньше загрязняющих веществ.

Но оборудование, которое находится на глубине 12 метров -  оно хорошее и справляется со своими обязанностями. Демонтировать оборудование - это огромные деньги. В то же время перевод станции на газ проблему загрязнения окружающей среды не решит, так как при сжигании газа также выделяются загрязняющие вещества", - сообщил экоэксперт.

Он считает принятое решение о переводе ТЭЦ на газ поспешным.

"Кроме того, есть технологии, которые очищают газовые выбросы от сжигания угля на 100% , при этом получают  полезный продукт, они действуют в Европе, Китае, Японии. Они стоят в десятки  раз дешевле, чем строительство новой станции.

Также газ неустойчивый энергоноситель. Он может закончиться", - считает он.

Нужно ориентироваться на наш уголь и нашу станцию, уверен мужчина. По его мнению, нужно оставить все как есть, и внедрить наилучшие доступные технологии по очистке газа.

Напомним, что видео о негативном влиянии ТЭЦ на экологию Алматы снимали еще в конце 2019 года.

Сроки реконструкции ТЭЦ в Алматы в Минэкологии называли еще в августе 2020 года.

В октябре минувшего года сообщалось, что все оставшиеся теплоэлектроцентрали переведут на газ. Об проекте для ТЭЦ-2 высказывался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897321-protiv-perexoda-almatinskoi-tec-na-gaz-vyskazalsya-ekoekspert/

Автор: Юлия Абрамова
Против перехода алматинской ТЭЦ на газ высказался экоэксперт