KZ

Сагинтаев рассказал, как будет переводиться алматинская ТЭЦ на газ

ТЭЦ-2 Алматы
ТЭЦ-2 Алматы. Фото: instagram.com/sagintayev.b

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на телеканале "Алматы" рассказал, когда и как будет переводиться ТЭЦ на газ, передает NUR.KZ.

Градоначальник вспомнил, что в первые же дни после его назначения отправился с визитом на ТЭЦ-2.

"Мы ежедневно проводили встречи со специалистами, экспертами. Мы стали подталкивать компанию "Самрук Энерго" быстро принимать решения и двигаться...

Мы попросили главу государства дать поручение компании ускорить свою работу. В результате последние штрихи согласованы с правительством и принято решение о переводе ТЭЦ-2 на газ", - сообщил аким.

Стоял вопрос и касательно финансирования, отметил Сагинтаев, но и он согласован. Что касается срока окончания перевода ТЭЦ на газ, то тут называется 2025 год.

"Много было вопросов, почему так долго, нельзя ли быстрее? У нас 8 котлоагрегатов, надо их все переводить. В пятницу, 30 октября, в Алматы проведут ОВОЗ, после этого начнем оформляться, и 2021 год компания потратит на подготовку технической документации", - сообщил аким.

Затем будет сделана экспертиза, а после нее начнется модернизация ТЭЦ.

"Во время промежутка между отопительными сезонами мы должны успеть провести ремонт. Когда идет отопительный сезон – останавливать нельзя. Сможем ли мы 7-8 котлоагрегатов остановить одномоментно? Да мы провалим все и проживем холодную зиму. Потому принято решение, что мы начнем с 2 котлоагрегатов в год. Таким образом в 2025 году все котлоагрегаты переведем на газ", - сообщил Сагинтаев.

По его словам, это позволит снизить выбросы с 138 тысяч тонн до 6 тысяч тонн в год.

Напомним, ранее сообщалось, что оставшиеся ТЭЦ переведут на газ. Также ранее аким высказывался об этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881986-sagintaev-rasskazal-kak-budet-perevoditsa-almatinskaa-tec-na-gaz/