KZ

Дело экс-главы управления здравоохранения ЗКО передали в суд

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: zhaikpress.kz

Дело по обвинению в коррупции бывшего руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбека Каюпова передали в суд, передает корреспондент NUR.KZ.

В пресс-службе областного суда сообщили, что дело чиновника будет рассматриваться в Уральском городском суде.

"Уголовное дело передано в суд на прошлой неделе. Каюпову выдвинуто обвинение по статье 366 УК РК (Получение взятки). Главное судебное разбирательство назначено на 25 января", - уточнили в облсуде.

Болатбек Каюпов был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы осенью 2020 года.

Позже стали известны подробности дела. Сообщалось, что глава управления здравоохранения подозревается в том, что вместе с пособником получил 7,8 миллионов тенге в виде взятки. Его арестовали.

Деньги предназначались за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 млн тенге.

Отметим, что сумму взятки в 7,8 млн тенге назвали рекордной для ЗКО в 2020 году. Об этом проинформировали в Антикоррупционной службе региона.

Болатбек Каюпов был назначен руководителем ведомства весной 2020 года. Чиновник успел "засветиться" в деле с увольнением директора областной инфекционной больницы Надии Ахметовой.

Она выразила недовольство подходом руководителя к лечению больных COVID-19. Позже Ахметову восстановили в должности решением суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894308-delo-eks-glavy-upravlenia-zdravoohranenia-zko-peredali-v-sud/