KZ

Избежать "неразберихи и хаоса" при массовой вакцинации поручил Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Во время расширенного заседания правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о массовой вакцинации населения, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев обратился к министру здравоохранения Алексею Цою и задал ему несколько вопросов касательно вакцинации населения - готовы ли медучреждения к вакцинации и как Минздрав и госорганы проводят разъяснительную работу.

"Данный вопрос у нас особенно актуален. Мы со всеми медорганизациями проводим обучение. Каждая медорганизация разобрала сейчас все свои вопросы о вакцинации. Обеспечили холодовой режим, у нас в температурном режиме логистическая сеть уже построена.

Первая вакцина будет "Спутник-V". Здесь закуплено с регионами дополнительное холодильное оборудование. На всех хабах "СК Фармации" данное оборудование уже имеется.

По обучению медработников - мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены материалы для доведения до населения полезности вакцинации", - сообщил Цой.

Президент обратился также к главам регионов и ведомств.

"Я в этой связи хотел бы обратиться и к вам, как к руководителю Минздрава, и ко всем акимам, а также другим руководителям ведомств. Всеобщая вакцинация - это очень серьезный вопрос. Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация в целом должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди работы очень много", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, массовая вакцинация в Казахстане стартует 1 февраля. Прочитать подробнее о том, как она будет проходить, кто получит прививку в первую очередь и как подготовить себя к вакцинации, можно здесь.

Ранее в Минздраве рассказали, какой вакциной будут прививать казахстанцев от коронавируса - "Спутник V" или QazCovid-In.

Представители ведомства разъяснили также, почему детям не будут делать прививки от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895677-izbezat-nerazberihi-i-haosa-pri-massovoj-vakcinacii-porucil-tokaev/