KZ

Как снять с учета проданное по доверенности авто в Казахстане

Женщина держит игрушечную машинку
Иллюстративное фото: wirestock / freepik.com

Некоторые казахстанцы сталкиваются с трудностями из-за своих старых авто. Коснулось это тех, кто продавал автомобиль по доверенности. О том, как избавиться от налога за проданную машину и снять ее с регистрации, читайте в материале Нурфин.

Автомобиль является важной частью имущества в современных реалиях.

Многие казахстанцы стремятся приобрести себе автотранспорт для удобства передвижения. Иногда автомобили часто меняют, продавая и покупая на вторичном рынке.

Однако после сделок по продаже машины автовладельцы могут столкнуться с определенными проблемами. Они связаны с продажей автомобиля "по доверенности", которая была популярна раньше.

Проблемы с проданным авто

Из-за продажи по доверенности казахстанцы могут столкнуться с проблемой начисления налога, выписки штрафов и других трудностей. При этом автомобиль не принадлежит им уже много лет.

Ранее в Нурфин уже рассказывали, что делать, если требуют оплатить налог на уже проданный автомобиль. Однако это касалось работающих и используемых машин.

Иногда такое проданное "по доверенности" авто вовсе пропадает, но продолжает числиться за тем, кто когда-то оформил его на себя и продал по доверенности.

Или за тем, кто продал свой автомобиль на авторазбор по запчастям. В результате на их имя все еще начисляются налоги.

В таких случаях необходимо снять автомобиль с регистрации для его утилизации.

Значки машины и дома из картона лежат на траве
Иллюстративное фото: freepik.com
“При отсутствии государственного регистрационного номерного знака и/или свидетельства регистрации транспортного средства, снятие с учета автомашины, местонахождение которой неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, с изложением информации, дающей основание полагать, что этот транспорт не эксплуатировался в течение последних трех лет”, – сказал начальник процессингового центра ДП Жамбылской области Айбек Кушеков.

То есть нужно доказать, что машина уже давно не используется никем и подлежит утилизации. Чтобы списать давно проданный автомобиль, нужно предоставить:

Следует обратить особое внимание на то, что для утилизации машины нужно представить квитанцию об оплате налога или освобождение от него.

Собранные документы следует предоставить в канцелярию местного Управления административной полиции Дорожной полиции. Туда же нужно обратиться за консультацией.

После этого нужно предоставить полученное заключение и указанные документы в спецотделы Департамента “Центра обслуживания населения” филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” – в СпецЦОН.

Там автомобиль будет снят с учета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1894636-kak-snat-s-uceta-prodannoe-po-doverennosti-avto-v-kazahstane/