KZ

Казахстанец обанкротился из-за карантина и уехал в другую страну

Человек с чемоданом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Нур-Султане продолжает расти количество зараженных коронавирусом. Показатель заболеваемости в городе за последние несколько дней превышает республиканский уровень почти в два раза. На карантине на сегодняшний день находятся более двух тысяч астанчан. Между тем из-за ограничительных мер миллионные убытки терпят столичные бизнесмены, некоторые на грани разорения, а кто-то уже обанкротился и уехал в другую страну.

Аслан Мухамедкеримов до пандемии владел несколькими видами бизнеса.

У мужчины был контактный зоопарк, однако из-за ограничительных мер его пришлось закрыть для посетителей. Из-за этого бизнесмен потерял шесть млн тенге, передает телеканал "Астана".

Кроме этого, из-за жестких мер мужчине пришлось закрыть фитнес-клуб и оздоровительный центр. Общая сумма ущерба – больше 50 млн тенге.

Когда у предпринимателя оказались связаны руки, он решил кардинально изменить свою жизнь и переехал в Турцию.

"Каждый день я получаю по ватсапу более 30-40 сообщений писем, есть чат, «когда откроетесь, когда откроетесь?» Всю деятельность «свернул», нахожусь за рубежом. Мысли остаться здесь на ПМЖ", - рассказал мужчина.

Как отмечает корреспондент телеканала, таких случаев немало. Уже почти год, как большинство отечественных бизнесменов "выживают" в сложный период. Они терпят миллионные убытки. И улучшения ситуации пока не наблюдается. Так, Нур-Султан всего за 10 дней побил антирекорд по заражению коронавирусом.

Между тем, как сообщили в ДККБТУ, несмотря на наблюдаемый рост заболеваемости, вопрос выставления блокпостов и запрет въезда и выезда в город не рассматривается.

Напомним, за минувшие сутки в Казахстане подтвердились 1180 случаев заражения коронавирусом. При этом наивысший прирост зафиксирован именно в Нур-Султане - 237 заболевших за 24 часа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895029-kazahstanec-obankrotilsa-iz-za-karantina-i-uehal-v-druguu-stranu/