KZ

Карантинные меры усилят в Карагандинской области с 23 января

двое мужчин идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 23 января в Карагандинской области будут усилены карантинные меры, сообщает на официальном сайте акимата региона.

Так, сообщается, что в Карагандинской области вводится запрет на работу торговых центров площадью свыше 2 тысяч кв. м в воскресенье, приостанавливается движение междугородних автобусов в выходные дни. Эти и другие ограничения вводятся с 00 часов 23 января на всей территории Карагандинской области. Об этом на брифинге рассказал главный государственный санитарный врач региона Юрий Залыгин.

"В январе этого года в регионе отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 44%, или в 1,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. С 18 января Карагандинская область вошла в «желтую» зону. В связи с этим принято решение о введении ряда ограничительных мер, - сообщил главный санитарный врач области.

Сокращается работа ЦОНов, банков и отделений «Казпочты» с 09.00 до 18.00. Они работают по предварительной записи (с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, термометрии, с усилением санитарно-дезинфекционного режима).

На удаленный режим работы переводится 60% работников организаций с численностью сотрудников 15 и более человек.

Ограничивается по времени работа объектов общественного питания с режимом работы в будние, праздничные и выходные дни с 07.00 до 22.00. Заполняемость должна составлять не более 50% (не более 50 посадочных мест). Без проведения коллективных и памятных мероприятий.

Вынос и доставка еды по времени не ограничивается.

Деятельность объектов культуры осуществляется при условии заполняемости не более 20%. Репетиции возможны только при условии участия не более 30 человек.

Кинотеатры могут работать при заполнении не более 20% (до 30 человек).

Лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выход на улицу без крайней необходимости.

В воскресенье приостанавливается деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков, саун, бань, СПА-центров, массажных салонов, ТРЦ, ТД, торговых сетей площадью более 2 тысяч кв. м, за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток.

В будние дни и субботу сауны, бани, СПА-центры и массажные салоны могут работать с 09.00 до 20.00.

В субботу и воскресенье приостанавливается движение внутриобластных междугородних регулярных пассажирских перевозок сообщением:

Караганда - Темиртау - Караганда, Караганда - Сарань - Караганда, Караганда - Абай - Караганда, Караганда - Шахтинск - Караганда, Караганда - Шахан - Караганда, Караганда - Топар - Караганда.

"Профилактика коронавируса во многом зависит от нас самих. Ношение маски в два, а то и в три раза увеличивает шансы не заболеть. Только объединив свои усилия, мы сможем добиться результатов в этой неравной борьбе - за нашу жизнь, за жизнь и здоровье наших родных", - обратился к жителям области Юрий Залыгин.

Напомним, ранее в акимате Алматы рассказали, где жители города чаще всего заражаются коронавирусом. Также мы сообщали, что аким ЗКО раскритиковал районных акимов за то, что они не следят за проведением массовых мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894602-karantinnye-mery-usilat-v-karagandinskoj-oblasti-s-23-anvara/