KZ

Чиновника из Минфина и его знакомого осудили за подстрекательство к даче взятки

Мужчина в пиджаке держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Восточном Казахстане осудили двоих граждан, замешанных в крупном коррупционном скандале, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы ВКО.

"Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, по ранее завершенному уголовному делу Антикоррупционной службы Восточно-Казахстанской области осуждены Баймадиев и Басболатов по факту подстрекательства к даче взятки должностным лицам правоохранительных органов в сумме 40 млн тенге, а также по факту покушения на мошенничество за положительное разрешение уголовного дела в отношении двух заместителей председателей Комитета по делам спорта и физической культуры", – сообщили в областном Антикоре.

​Согласно решению суда, Баймадиеву назначено наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет, а Басболатову – на 10 лет.

Оба пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.

Напомним, весной прошлого года двух чиновников из комитета Министерства культуры и спорта заподозрили в хищении около 400 млн тенге.

Следствие предположило, что чиновники похитили бюджетные средства, заложенные на возведение учебного корпуса в Риддере для спецшколы-интерната олимпийского резерва. Предположительно, они переводили миллионы на счет подрядчика, при этом никаких работ на эти деньги не выполнялось.

Кроме того, на одного из чиновников, подозреваемых в хищении бюджетных денег, завели уголовное дело по факту взятки. Его заподозрили в получении 10 млн тенге и "взяточной" машины Toyota Hilux.

Также по делу о хищении задержали еще двух лиц - одним из них оказался чиновник из Минфина и его знакомый. По версии следствия, граждане подстрекали главу одного из местных предприятий к взятке в 40 млн тенге - взамен было обещано закрыть начатое против него уголовное дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894382-cinovnika-iz-minfina-i-ego-znakomogo-osudili-za-podstrekatelstvo-k-dace-vzatki-v-vko/