Чиновника из Минфина задержали по делу о хищении 400 млн тенге в МКС

Опубликовано:

В Сети появилось видео задержания двух лиц: сообщается, что они задержаны по делу о хищениях 400 млн тенге в МКС, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал АПК РК.

Хищение 400 млн тенге: задержаны подозреваемые по делу 2-х чиновников из МКС
Кадр из видеоролика: канал "Антикоррупционная служба РК" на YouTube: UGC

В сообщении АПК говорится о задержании двух лиц в ВКО - это должностное лицо из комитета казначейства Минфина и его знакомый. По версии следствия, они подстрекали главу одного из местных предприятий к взятке в 40 млн тенге - взамен было обещано закрыть начатое против него уголовное дело.

Оба подозреваемых задержаны сотрудниками антикора. Выявить их удалось в рамках расследования дела о предполагаемых хищениях 400 млн тенге в комитете Минкультуры и спорта.

Ранее в АПК сообщали, что под подозрением в крупных хищениях два заместителя комитета МКС - один из них работал в комитете, другой являлся бывшим работником.

Деньги должны были пойти на строительство спецшколы олимпийского резерва в Риддере. В АПК сообщают, что задержанный из комитета Минфина занимался строительством этого объекта.

В АПК показали видео, на котором у задержанного из сумки достают две пухлые пачки 10-тысячных купюр - на просвеченных ультрафиолетом тенге виднеется слово "взятка".

Хищение 400 млн тенге: задержаны подозреваемые по делу 2-х чиновников из МКС
Кадр из видеоролика: канал "Антикоррупционная служба РК" на YouTube: UGC

Напомним, что это не единственные дела, начатые антикоррупционщиками в Минкультуры и спорта - еще одно дело касается сферы кино.

Глава департамента МКС подозревается в крупных хищениях - предполагается, что он "добывал" их из бюджета с помощью актов с завышенными суммами и переводом "лишних" средств по графе "финансирование киноматографии".

Также дело заведено на главу Госцентра нацкино - его антикор подозревает в крупной взятке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1859902-cinovnika-iz-minfina-zaderzali-po-delu-o-hisenii-400-mln-tenge-v-mks/