KZ

Объявление о продаже бывшего кинотеатра "Казахстан" вызвало возмущение алматинцев

Здание бывшего кинотеатра "Казахстан"
Здание бывшего кинотеатра "Казахстан". Фото: facebook.com/groups/ Любимый город

Появление в Сети объявления о продаже здания бывшего кинотеатра "Казахстан" в Алматы вызвало возмущение среди некоторых горожан.

Пользовательница Салтанат Ташимова опубликовала у себя в Fаcebook пост о том, что здание бывшего кинотеатра хотят продать. Женщина считает, что историческое здание необходимо сохранить.

"Продают памятник архитектуры, кинотеатр "Казахстан"! Под которым есть бункер. Объект гражданской обороны, который должен быть на особом государственном учете. К тому же объект культуры, просвещения... где если не кино, так должны работать кружки, различного рода семинары, встречи... Который не должен быть в частной собственности... Который и как здание, здание памяти, истории... Насколько циничны все обещания, что уже зашкаливает все пределы. Давайте сохраним памятник!" - написала она.

Также Салтанат оставила ссылку на объявление, которое выложили на сайте "Крыша".

Автор объявления о продаже здания по адресу: Сейфуллина, 519 в Алмалинском районе Алматы оценил его в 820 млн тенге.

Под постом Салтанат многие комментаторы поддержали активистку.

"Это же историческая достопримечательность, почему ее не отреставрируют, это же исторический центр", "Добили здание - теперь продают для сноса. А ведь это историческое здание", - писали они.

Некоторые же не поддержали автора.

"Что исторического? Ленин в нем выступал перед рабочими и крестьянами?" - говорится в комментарии под постом.

Согласно официальной информации, кинотеатр Казахстан был открыт в 1957 году. Он функционировал до 2008 года.

В настоящее время по данному адресу располагаются букмекерская контора, ломбард, заведение общепита и даже стриптиз-бар.

Как пишет Tengrinews.kz, в управлении архитектуры и градостроительства Алматы прокомментировали данную ситуацию. Собственником здания является ТОО "Жана Турмыс Строй".

Там отметили, что здание бывшего кинотеатра "Казахстан" не входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматы.

Согласно отечественному законодательству, собственник не имеет ограничений на использование данной собственности для любой законной предпринимательской деятельности.

Напомним, что в декабре среди казахстанцев вызвало широкий резонанс объявление о продаже аэропорта в Костанайской области. Автор объявления просил 30 млн тенге.

Позже ситуацию прояснили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894140-obavlenie-o-prodaze-byvsego-kinoteatra-kazahstan-vyzvalo-vozmusenie-almatincev/