KZ

Продажу аэропорта за 30 млн тенге прокомментировали в акимате Аркалыка

Аэропорт Аркалыка
Фото: olx.kz

Появившееся в интернете объявление о продаже аэропорта в Аркалыке за 30 млн тенге прокомментировал аким города Кайрат Абишев, передает корреспондент NUR.KZ.

Градоначальник объяснил, что продается не вся территория аэропорта, а лишь здание.

"Это уже третья или четвертая перепродажа частным лицом. В начале 2000-х годов здание аэропорта было приватизировано, потом его несколько раз перепродавали, нынешние владельцы так и купили. Это именно здание аэропорта.

Взлетно-посадочная полоса находится на балансе ЖКХ города Аркалыка. Площадь взлетной полосы - более 14 га. Не могу сказать, почему продали изначально. Но мы надеемся, что будет аэропорт.

Может, большая воздушная гавань городу не нужна, а взлетно-посадочная полоса уже есть, она сама по себе дорого стоит, можно будет в будущем построить небольшое здание. Сейчас полоса используется для посадки санавиации", - сказал Кайрат Абишев.

На обслуживание взлетно-посадочной полосы, заверил аким, деньги из бюджета не тратятся.

"Предприятия, которые город обслуживают, при необходимости ведут расчистку от снега. Естественно, летом косим траву. С момента перехода в частную собственность здание аэропорта не использовалось.

Первые покупатели начали разбирать, но это тоже дорогое удовольствие, поэтому стали потом продавать. Все-таки в стране есть планы возрождать малую авиацию, поэтому мы надеемся, что и у нас будет аэропорт", - заключил аким.

Ранее сообщалось, что аэропорт выставили на продажу за 30 млн тенге в Костанайской области. В объявлении отмечалось, что территорию можно будет использовать и под фазенду.

Также в ноябре аким ЗКО высказался о проблемах аэропорта Уральска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889431-prodazu-aeroporta-za-30-mln-tenge-prokommentirovali-v-akimate-arkalyka/