KZ

Локдаун по выходным вводят в Алматинской области

Надпись "носите маску"
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В некоторых населенных пунктах Алматинской области в связи с эпидемиологической ситуацией принято решение о закрытии кафе, ресторанов, ТРЦ, рынков и других объектов на выходные. Об этом сообщили на официальной странице акимата региона в Facebook.

В ведомстве публиковали матрицу оценки обстановки с коронавирусом в Алматинской области и рассказали об усилении ограничительных мер в тех районах, которые относятся к "красной" и "желтой" зоне.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 7,7 тыс. случаев COVID-19.

Если рассматривать с точки зрения мест заражения, то наиболее высокий показатель в общественных местах (объекты торговли и общепита, рынки), где КВИ подхватили 40% заболевших, еще 25% - в семьях.

По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в праздничные дни жители региона нарушали ограничительные меры.

После новогодних выходных эпидемиологическая ситуация в Талдыкоргане остается напряженной, город находится в "красной" зоне по коронавирусу. В "желтую" же попали Коксуский, Ескельдинский и Панфиловский районы.

Только за 11 дней в областном центре обнаружили 135 человек с COVID-19, в Коксуском районе - 62, в Ескельдинском - 41.

Поэтому в целях усиления контроля за ситуацией в Талдыкоргане, Коксуском и Ескельдинском районах с 13 января вводятся дополнительные ограничения на выходные дни (локдаун).

Так, будет приостановлена работа ресторанов, кафе (вынос и доставка - без ограничений), ТРЦ, торговых домов (за исключением продуктовых рынков, аптек, салонов красоты, химчисток), крытых рынков, саун, СПА-салонов, спортивно-оздоровительных центров, ледовых катков и других объектов.

Отмечается, что до 21 января продлено онлайн-обучение в школах указанных регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893342-lokdaun-na-vyhodnyh-vvodat-v-almatinskoj-oblasti/