KZ

"Такое невозможно было представить": казахстанка о захвате Капитолия США

Беспорядки в США
Фото: предоставлено Мадиной

6 января Конгресс США должен был утвердить итоги выборов президента. Днем того же дня сторонники Дональда Трампа собрались у здания Капитолия в Вашингтоне на протесты. Казахстанка Мадина, проживающая в Америке последние 16 лет, рассказала об обстановке, передает корреспондент NUR.KZ.

Мадина родилась в Шымкенте, но до переезда в Америку прожила в Алматы 17 лет.

"Моя семья уже семь лет живет под Вашингтоном, в штате Вирджиния. Мы всего в 20 минутах езды от столицы. Живем в тихом спальном районе. Наша местность безопасная, к тому же тут больше возможностей в продвижении личного бизнеса.

В целом Вашингтон - это идеальное место для тех, кто планирует карьеру в сфере государственного управления и смежных профессий. Если же вы подыскиваете себе город для жизни, исходя из принципа цена/качество, то вам лучше остановиться на чем-то попроще. Правда, тут школы, как и любое образование для детей, лучше", - делится мнением Мадина.

Мадина в США
Мадина. Фото: из личного архива

6 января - день, в который должна была произойти мирная передача власти, запомнится американцам тем, что толпа неизвестных ворвалась в Капитолий и выбила окна на дверях в Палату представителей.

Мадина отмечает, что в тот день всех уведомили, что с 19.00 до 6.00 утра будет комендантский час в Вашингтоне.

"Во время захвата Капитолия мародерами в наших районах все было спокойно. Изредка слышны были летающие в небе вертолеты. Следующей ночью их тоже было слышно, то есть вторую ночь подряд. В новостях говорили, что ищут преступников, которые устроили погромы и захват административных зданий.

Магазины были непривычно пустынными. Люди все сидели дома, уткнувшись в телевизоры - отслеживали новости.

В столицу не пускали, как и не выпускали из самого Вашингтона без специального разрешения", - рассказывает казахстанка.

Мадина отмечает, что в Америке она себя чувствует в безопасности, поэтому не стоит пугать себя негативной информацией.

Протесты в США
Фото: предоставлено Мадиной

"Многие говорят, что произошедшее просто преувеличили в СМИ. Сообщалось, что неизвестные сломали заградительные барьеры и ворвались в Капитолий. А стражи порядка освободили здание в течение нескольких часов.

Никогда в Америке не могли захватить такой значимый объект, ведь это даже представить сложно, поэтому многие не верят. Представить подобное в Вашингтоне было невозможно", - признается наша соотечественница.

Мадина верит, что в скором времени ситуация наладится.

"Я, конечно, не могу говорить за всех, но все эти последние события, начиная от пандемии и завершая политическими обострениями, не могут добавлять радости, поэтому мне хочется пожелать всем финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Новый год только наступил и хочется, чтобы он всем нам принес железное здоровье, душевный покой и оптимизм. Мы все устали он негативных событий. Пусть их будет как можно меньше", - желает казахстанка.

Напомним, в результате захвата Капитолия США погибли несколько человек. Среди жертв оказалась ветеран ВВС и офицер полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892876-takoe-nevozmozno-bylo-predstavit-kazahstanka-o-zahvate-kapitolia-ssa/