KZ

Восстановить снесенные ранее исторические здания намерены власти Алматы

историческое здание в Алматы
Историческое здание в Алматы. Фото: акимат Алматы

Глава управления городского планирования и урбанистики Алматы на онлайн-брифинге рассказал о возможности восстановления в мегаполисе ранее снесенных исторических зданий, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ попросили разъяснить поручение акима города Бакытжана Сагинтаева по сохранению исторического центра южной столицы.

«Это значит, что какие-то здания могут с нуля восстанавливаться или речь идет только о том, чтобы вы будете приводить в порядок какие-то фасады, которые до этого изуродовали. Что он имел в виду?» - спросили журналисты.

В ответ Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что исторический центр города будет восстанавливаться.

«Раз мы принимаем решение по сохранению центра, то центр должен восстанавливаться… Поручение было в том, что мы должны постепенно восстановить те здания, которые были утрачены, то есть были снесены. Но это будет происходить в тех местах, где на сегодня пустые земельные участки, то есть, если там ранее было здание, то оно должно быть восстановлено именно в пределах тех параметров, каким оно было до его сноса», - сказал специалист.

По его словам, к примеру, есть предложение восстановить здание, которое находилось на пересечении улиц Толе би и Панфилова.

«Было, к примеру, предложено восстановить здание в три этажа. (В нем располагалось - прим. ред.) бывшее министерство, потом туда переехал институт, после этого он стал объектом предпринимательства и был приватизирован и снесен. Это между улицей Толе би и Богенбай батыра. Также было здание у нас "Союз архитекторов" по улице Казыбек би - Калдаякова, там было 2-этажное здание. Мы будем рекомендовать застройщику восстановить прежнее здание, либо (если откажется - прим. ред.) выкупим этот земельный участок и город сам восстановит это здание, но для возможности размещения социального объекта», - резюмировал спикер.

Ранее он рассказал, когда может быть принят новый генплан Алматы.

Напомним, что вчера аким города заявил, что будет запрещена точечная застройка в историческом центре мегаполиса, а также во дворах жилых домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892647-vosstanovit-snesennye-ranee-istoriceskie-zdania-namereny-vlasti-almaty/