KZ

"Вернуть былую славу Алматы": Сагинтаев запретит точечную застройку города

Алматы
Фото: акимат Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций перспективы развития строительного рынка Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на акимат города.

Так, градоначальник подчеркнул, что будет запрещена точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов. Также запрет введут на строительство "вставок" между домами, а при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

«Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы», — отметил Сагинтаев.

Историческое здание в Алматы
Историческое здание в Алматы. Фото: акимат Алматы

Кроме того, владельцы участков, расположенных в историческом центре, смогут проводить работы по благоустройству в соответствии с пожеланиями жителей. Также они смогут обустроить детские площадки и общественные пространства, не нарушая при этом сложившийся архитектурный образ.

Если владельцы участков не будут согласны на такие условия, земля будет выкуплена у них в собственность города.

Также будут определены границы исторического центра и отдельные зоны в других районах города, на которые будут распространяться правила, — в микрорайонах, спальных районах. Будут определены исторически значимые объекты, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения.

Историческое здание в Алматы
Историческое здание в Алматы. Фото: акимат Алматы

В разработанных правилах планируется учесть плотность застройки, высоту зданий в зонах особого градостроительного регулирования. Будут прописаны требования по озеленению, аэрации, сохранению и повышению комфортности городской среды, оформлению фасадов.

Ожидается, что правила разработают в январе, а уже в феврале будут вынесены на суд общественности. В марте документ может быть принят.

Строительному сообществу же посоветовали обратить внимание на Алатауский район и территорию Нового Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892522-vernut-byluu-slavu-almaty-sagintaev-zapretit-tocecnuu-zastrojku-goroda/