KZ

Когда может быть принят новый генплан Алматы, рассказали власти города

вид на город Алматы
Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава управления городского планирования и урбанистики Алматы на онлайн-брифинге о строительстве в центре мегаполиса и корректировке генплана рассказал, когда главный документ застройки города может быть принят, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, когда может быть принят новый генеральный план Алматы.

В ответ Алмасхан Ахмеджанов предположил, что генплан может быть принят летом 2021 года, с учетом всех предложений и замечаний.

«Я не провидец, но, думаю, к лету мы должны найти какое-то определенное решение. Утверждение генплана - это не простая процедура: пойти и подписать. Это большая процедура. Мы еще повторно будем проходить экспертизу, «заходить» со всеми новыми пожеланиями. Также мы будем проходить согласование ряда министерств. После чего данный материал будет вынесен на рассмотрение правительства. Но до вынесения (на уровень обсуждения в министерстве - прим. ред.) мы его (генплан - прим. ред. должны обсудить на деловом совете, на общественном совете и в маслихате города», - сказал специалист.

Он напомнил, что аким города Бакытжан Сагинтаев поручил разработать новые правила, регулирующие градостроительную деятельность. Их основная цель — принятие системных решений, учитывающих интересы алматинцев и бизнес-структур.

«Правила будут распространяться на освоение земельных участков, в том числе и на те, по которым ранее были предоставлены положительные решения и выданы разрешительные документы на строительство. К этому часу в пределах исторического центра по результатам проведенного анализа и обращения жителей определено 36 земельных участков, находящихся в частной собственности. Участки разделены на две группы: с начатым строительством и свободные. Строительство начато на 14 участках, в том числе на трех объектах строительство приостановлено и отозваны разрешительные документы», - отметил спикер.

С учетом обращений жителей по 11 объектам даны необходимые рекомендации по организации схемы проезда, благоустройству и этажности. Такая же работа проведена по участкам, где ранее был осуществлен снос старых строений.

По свободным 22 земельным участкам решено: 8 участков предлагается рассмотреть на вопрос изъятия (выкупа) и организации общественных пространств с благоустройством и озеленением территории; по 14 участкам установлены градостроительные ограничения: запрет на снос зеленых насаждений, ограничение этажности с учетом существующей застройки, ограничение по функциональному использованию.

Напомним, ранее эксперты высказались против проекта нового генплана Алматы.

Между тем, вчера аким города заявил, что будет запрещена точечная застройка в историческом центре мегаполиса, а также во дворах жилых домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892643-kogda-primut-novyj-genplan-almaty-rasskazali-vlasti-goroda/