KZ

Массовое отключение света в Казахстане объяснили сбоями в энергосистеме Узбекистана

Линия электропередачи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Отключение электроэнергии на юге Казахстана вчера, 5 января, связано с неполадками в энергосистеме Узбекистана, сообщили в пресс-службе казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC.

Согласно сообщению компании, вчера во второй половине дня из-за наброса мощности со стороны Объединенной энергосистемы Центральной Азии произошло нарушение устойчивости параллельной работы транзита север-юг Единой электроэнергетической системы Казахстана.

"По этой причине штатно действием автоматики в целях предотвращения повреждения оборудования отключились три воздушных линий 500 кВ и одна 220 кВ транзита Север-Юг Казахстана. В итоге Южная зона ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии выделились на изолированную работу со снижением частоты до 48,31 Гц", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что перебои с электричествами наблюдались в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областях.

Первые ограничения были сняты по Карагандинской области в 17.51, к 6 часам вечера южная зона была синхронизирована с ЕЭС Казахстана и восстановлена целостность энергосистемы Казахстана.

В 18.15 была дана команда на снятие всех ограничений по всему Казахстану.

"Источником наброса стала узбекская энергосистема, где произошло отключение двух парогазовых установок по 450 МВт на Талимарджанской ГРЭС, а также снижение генерации на ряде других электростанций", - сообщили в KEGOC.

Накануне мы сообщали, что несколько районов южной столицы остались без электричества.

Напомним, ситуация с массовым отключением электричества в разных регионах страны наблюдалось и в ноябре ушедшего года - тогда без света остались жители шести областей, а также Алматы и Шымкента.

Как позже объяснил глава Минэнерго, электричество отключилось из-за "непредвиденной ситуации" - произошла разбалансировка между энергосистемами Узбекистана и Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892468-massovoe-otklucenie-sveta-na-uge-kazahstana-obasnili-sboami-v-energosisteme-uzbekistana/